AJUSTE DE CURVA DE COEFICIENTE DE CULTURA DO GIRASSOL CV. BRS 323 NO NOROESTE MINEIRO
DOI:
https://doi.org/10.56238/isevmjv4n2-012Palavras-chave:
Helianthus annuus L, Estádio vegetativo, Área foliar, EvapotranspiraçãoResumo
O girassol se desenvolve em fases que refletem o desenvolvimento e amadurecimento da planta e o conhecimento do seu coeficiente de cultura (Kc) pode ajudar a melhorar o manejo e aumentar a produtividade. Objetivou-se, nesse estudo, determinar a curva de Kc do girassol cultivar BRS 323 no noroeste mineiro. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Arinos, com o cultivo em vasos de 25 L de volume. Estes vasos possuíam na parte inferior um filtro composto de brita, tela tipo sombrite e, sobre ela, 24 L de um Latossolo Vermelho Distroférrico. Na parte inferior dos vasos foram instalados drenos com tubo de polietileno de baixa densidade, de modo que serviram como lisímetros de drenagem. O manejo da irrigação baseou-se no balanço hídrico do solo mediante determinação da evapotranspiração real da cultura (ETr) utilizando os lisímetros. A determinação da evapotranspiração de referência (Eto) foi feita pelo software mobile EVAPO. Os Kc diários foram determinados pela razão entre a ETrc e a Eto. A duração das fases da cultura foram determinadas visualmente, pela anatomia da planta, em principal a inflorescência. O índice de área foliar (L) foi determinado pela razão entre a área foliar total (m²) e área da superfície do solo (área útil do vaso em m²). Os Kc e L foram associados por regressão múltipla pelo software estatístico SISVAR, após encontrar relação significativa pelo teste F. O estádio inicial do girassol durou 6 dias e o Kc1 foi constante com valor igual a 0,6. O estádio de desenvolvimento vegetativo durou 25 dias e o Kc2 variou linearmente entre 0,6 a 1,78. A fase de floração, representada pelo Kc3, durou 34 dias e o valor encontrado foi de 1,8. A fase de maturação fisiológica durou 9 dias e o Kc4 variou linear e decrescente entre 1,8 a 0,74. Observou-se, neste estudo, que os coeficientes de cultura destoam daqueles encontrados na literatura, pois, variam em função da cultivar, das condições de contorno e do método de determinação do Kc (Kc único). São necessários mais estudos visando determinar o Kc em condições de campo e correlacionar com os Kc obtidos em ambiente protegido.
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