Os benefícios do aleitamento materno para a saúde do lactente, da mãe e o impacto que isso tem na saúde coletiva no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.56238/isevmjv3n2-002Palavras-chave:
Amamentação, Mãe, Lactente, Leite materno, Saúde.Resumo
A amamentação é uma prática fundamental para a saúde e o desenvolvimento adequado de bebê oferecendo uma série de benefícios a curto e longo prazo para ele para a mãe. Esta forma natural de alimentação fornece todos os nutrientes essenciais que um bebê precisa nos primeiros 6 meses de vida, promovendo um crescimento adequado, saudável e fortalecendo o sistema imunológico do recém-nascido. Em termos nutricionais, o leite materno é uma fonte completa de proteínas, gorduras, carboidratos e vitaminas. A amamentação proporciona uma conexão emocional profunda entre mãe e filho, permitindo a liberação de hormônios do bem estar, promovendo o vínculo afetivo e a sensação de segurança e tranquilidade para o bebê. Para as mães, amamentar também traz inúmeros benefícios. A liberação de ocitocina durante a amamentação ajuda a reduzir o sangramento pós-parto e aumenta a contração do útero, auxiliando na recuperação pós-parto e na prevenção da hemorragia. Amamentar pode ajudar na perda de peso pós-gravidez e reduzir o risco de desenvolvimento de câncer de mama e ovário. A (OMS) e a (UNICEF) recomendam a amamentação exclusiva nos primeiros 6 meses de vida do bebê, seguida pela introdução gradual de alimentos complementares até os dois anos de idade. No entanto, apesar dos inúmeros benefícios, muitas mulheres enfrentam desafios para amamentar, incluindo falta de apoio, retorno ao trabalho e falta de informação. Portanto, é crucial promover políticas de apoio à amamentação, como licença-maternidade remunerada, locais de trabalho amigáveis para lactantes e programas de educação para gestantes e profissionais de saúde.
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