Mercurio e cianeto em alimentos da Amazônia: Seria esta uma dieta de risco?
DOI:
https://doi.org/10.56238/isevmjv2n4-006Palavras-chave:
Mercúrio, Peixe, Ácido cianídrico, Amazônia, Alimento.Resumo
O mercúrio e o cianeto estão presentes em dois tipos de alimentos importante que compõe a mesa do Amazônida e, ambos são considerados tóxicos ao ser humano, podendo causar diversas doenças e levar até a morte. Objetivo deste estudo é discorrer sobre os riscos da exposição humana ao mercúrio e ao cianeto por meio da alimentação na região Amazônica. O presente estudo é uma revisão narrativa desenvolvida com estudos dos últimos 20 anos (2003 a 2023) selecionados nas bases de dados cientificas Biblioteca Virtual de saúde, Pubmed e Science direct. Os resultados dos estudos selecionados confirmam a presença do Hg no peixe e de resíduos cianogênicos na farinha de mandioca. Além disso, diversos estudos demonstram a toxicidade elevada de ambas substâncias, e que podem favorecer diversas alterações negativas em sistemas fundamentais a manutenção da vida como o SNC, hematológico e cardíaco. Concluímos que a dieta crônica a base de pescado e de farinha de mandioca contaminados oferece risco a saúde das populações frágeis e especiais, já que dependem principalmente destes alimentos. Contudo, não se pode deixar de mencionar a importância cultural e econômica do peixe e da farinha para esta população. Portanto merece ser avaliado de forma cuidadosa.