Perfil bioquímico do sangue de frangos de corte alimentados com orégano, canela e urucum

Autores

  • Ana Maria Vilas Boas Morais
  • Alana Maria Barbosa Melo
  • Amanda Silva Martins
  • João Guilherme Andrade Camargo
  • Lara Vilas Boas Morais
  • Diego Micheli Sousa Gomes
  • Gabriel Carvalho de Andrade
  • Jordana Martins Costa
  • Pablinny Nascimento
  • Luana Silva
  • Cibele Silva Minafra

DOI:

https://doi.org/10.56238/isevmjv2n1-005

Palavras-chave:

Cinnamomum, Origanum, Bixa orellana, aves de corte, soro sanguíneo.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de 2% de canela em pó, orégano desidratado e urucum em pó presente na alimentação de frangos de corte aos 42 dias de idade, sobre o perfil bioquímico do sangue. Foram utilizados 280 pintainhos de corte, sendo o delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições de 10 aves. Aos 42 dias de idade houve foi coletado o sangue e foi feita a avaliação bioquímica sérica, no qual foi avaliado os teores de cálcio, fósforo, proteína total, colesterol com kits comerciais e relação cálcio/fósforo. Com isso, conclui-se que a inclusão de aditivos fitogênicos presente na alimentação de frangos de corte aos 42 dias de idade influenciou o perfil bioquímico do sangue e o urucum em pó, pigmento natural, refletiu numa melhoria da relação Ca/P dos minerais e nível de proteína plasmática. O perfil bioquímico do colesterol não foi influenciado pelos 2% de canela, orégano e urucum.

 

DOI: 10.56238/isevmjv2n1-005

Arquivos adicionais

Publicado

2023-06-08

Como Citar

Maria Vilas Boas Morais, A., Maria Barbosa Melo, A., Silva Martins, A., Guilherme Andrade Camargo, J., Vilas Boas Morais, L., Micheli Sousa Gomes, D., Carvalho de Andrade, G., Martins Costa, J., Nascimento, P., Silva, L., & Silva Minafra, C. (2023). Perfil bioquímico do sangue de frangos de corte alimentados com orégano, canela e urucum. International Seven Journal of Multidisciplinary, 2(1), 95–103. https://doi.org/10.56238/isevmjv2n1-005