Perfil bioquímico do sangue de frangos de corte alimentados com orégano, canela e urucum

Autores

  • Ana Maria Vilas Boas Morais
  • Alana Maria Barbosa Melo
  • Amanda Silva Martins
  • João Guilherme Andrade Camargo
  • Lara Vilas Boas Morais
  • Diego Micheli Sousa Gomes
  • Gabriel Carvalho de Andrade
  • Jordana Martins Costa
  • Pablinny Nascimento
  • Luana Silva
  • Cibele Silva Minafra

DOI:

https://doi.org/10.56238/isevmjv2n1-005

Palavras-chave:

Cinnamomum, Origanum, Bixa orellana, aves de corte, soro sanguíneo.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de 2% de canela em pó, orégano desidratado e urucum em pó presente na alimentação de frangos de corte aos 42 dias de idade, sobre o perfil bioquímico do sangue. Foram utilizados 280 pintainhos de corte, sendo o delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições de 10 aves. Aos 42 dias de idade houve foi coletado o sangue e foi feita a avaliação bioquímica sérica, no qual foi avaliado os teores de cálcio, fósforo, proteína total, colesterol com kits comerciais e relação cálcio/fósforo. Com isso, conclui-se que a inclusão de aditivos fitogênicos presente na alimentação de frangos de corte aos 42 dias de idade influenciou o perfil bioquímico do sangue e o urucum em pó, pigmento natural, refletiu numa melhoria da relação Ca/P dos minerais e nível de proteína plasmática. O perfil bioquímico do colesterol não foi influenciado pelos 2% de canela, orégano e urucum.

 

DOI: 10.56238/isevmjv2n1-005

Arquivos adicionais

Publicado

2023-06-08

Como Citar

Perfil bioquímico do sangue de frangos de corte alimentados com orégano, canela e urucum. (2023). International Seven Journal of Multidisciplinary, 2(1), 95-103. https://doi.org/10.56238/isevmjv2n1-005