Cultivo orgânico do alecrim em ambiente urbano de Juiz de Fora-MG

Autores

  • Henrique Guilhon de Castro
  • Gabriela Meire Paixão
  • Fernanda Gabriele Fernandes Morais
  • Ana Paula de Resende Terra Cotta
  • Elfy Mawugnon Deguenon
  • Beatriz Yuki Alecrim Oashi
  • Lourenço Lacerda Balestra Ribeiro
  • Lívia de Abreu de Souza
  • Karoline Aparecida da Silva Braga

Palavras-chave:

Rosmarinus officinali, Adubação orgânica, Agricultura urbana, Análise do crescimento, Produção de biomassa.

Resumo

O alecrim, Rosmarinus officinalis, é uma planta da família Lamiaceae, com propriedades estomacais, estimulantes, antiespasmódica, emenagogas e cicatrizantes. Assim, considerando a carência de informações do cultivo de R. officinalis no ambiente urbano, este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de duas doses de adubação orgânica no crescimento e produção de biomassa do alecrim. Os tratamentos foram constituídos por duas doses de adubação orgânica de esterco bovino (1 L e 3 L cova-1) em quatro épocas de avaliação (128, 149, 170 e 191 dias após o plantio). As plantas submetidas aos dois tratamentos de adubação orgânica não apresentaram diferenças significativas em todas as épocas de avaliação nas variáveis avaliadas. Entretanto, no tratamento de 3 L de adubação orgânica cova-1 as plantas apresentaram maior produção de biomassa. No tratamento com 3 L de adubação orgânica a produção de biomassa fresca permite estimar uma produtividade de 3,9 t ha-1. A partir dos resultados obtidos no presente estudo, constatou-se que a produção de alecrim apresentou grande potencial para ser implementada em pequenas áreas urbanas ou nas residências dos consumidores com a redução do custo de transporte e do produto final.

 

DOI: 10.56238/sevenVmulti2024-070

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Publicado

2024-03-22