Do “Omnivorismo ao Veganismo”: Uma trajetória de idealismo e percalços

Autores

  • Carolina Pires Clarice Pinheiro
  • Gisele Ferreira Lívia Girard
  • Maria Leonor C.G.
  • Sales Mauro G. Camara

Palavras-chave:

Alimentação, Veganismo, Transição.

Resumo

A alimentação é peça-chave à sobrevivência e perpassa diversos aspectos como ideológicos, psicológicos e representativos. Neste trabalho, abordar-se-á um hábito alimentar em ascensão: o veganismo. O objetivo deste artigo é estudar o processo de transição pelo qual os indivíduos que optam por esse hábito alimentar passam, em especial suas motivações e dificuldades. Para tanto, foram escolhidos como procedimentos metodológicos a netnografia, e para isso uma observação não-participante foi adotada – realizada na mídia social Facebook –, e entrevistas semiestruturadas com veganos, onde foram abordadas suas vivências. A partir da elaboração de três etapas: i) o início; ii) transição; iii) estabilidade, foi possível obter resultados divididos em categorias que permeiam o veganismo. Por fim, chegou-se à conclusão de que o veganismo, para além de um hábito, é um estilo de vida.

DOI: 10.56238/sevenVmulti2024-006

Publicado

2024-03-22