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Chia (Salvia hispanica L.): Composição química, compostos fenólicos, atividade antioxidante e atividade antitumoral

Tan DN;
Prado MA;
Oliveira-Alves S

Daisy Naomi Tan

Marcelo Alexandre Prado

Sheila Oliveira-Alves


Resumo

A ingestão de compostos bioativos, como compostos fenólicos e ácidos graxos ômega 3, provenientes de alimentos de origem animal e vegetal, é importante para a proteção contra doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, entre outras. O aumento na incidência de câncer está relacionado a mudanças nos hábitos alimentares, exposição a poluentes e fatores como consumo de alimentos com açúcares simples e gorduras saturadas. Estudos apontam que o consumo de antioxidantes naturais presentes em frutas, vegetais e óleos vegetais pode reduzir o risco de câncer e outras doenças crônicas. A semente de chia, rica em compostos fenólicos e ácido graxo α-linolênico, tem sido associada a benefícios como redução de doenças cardiovasculares, controle da diabetes e proteção contra o estresse oxidativo. Pesquisas sobre a semente de chia buscam entender seus benefícios à saúde e seu potencial na prevenção de doenças relacionadas ao desequilíbrio metabólico e inflamações crônicas, incluindo o câncer.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.018-039


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Copyright (c) 2024 Daisy Naomi Tan, Marcelo Alexandre Prado, Sheila Oliveira-Alves

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