Chia (Salvia hispanica L.): Composição química, compostos fenólicos, atividade antioxidante e atividade antitumoral
Palavras-chave:
Chia (Salvia hispanica L.), Antioxidante, AntitumoralResumo
A ingestão de compostos bioativos, como compostos fenólicos e ácidos graxos ômega 3, provenientes de alimentos de origem animal e vegetal, é importante para a proteção contra doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, entre outras. O aumento na incidência de câncer está relacionado a mudanças nos hábitos alimentares, exposição a poluentes e fatores como consumo de alimentos com açúcares simples e gorduras saturadas. Estudos apontam que o consumo de antioxidantes naturais presentes em frutas, vegetais e óleos vegetais pode reduzir o risco de câncer e outras doenças crônicas. A semente de chia, rica em compostos fenólicos e ácido graxo α-linolênico, tem sido associada a benefícios como redução de doenças cardiovasculares, controle da diabetes e proteção contra o estresse oxidativo. Pesquisas sobre a semente de chia buscam entender seus benefícios à saúde e seu potencial na prevenção de doenças relacionadas ao desequilíbrio metabólico e inflamações crônicas, incluindo o câncer.
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