Resumo
A bananeira é uma das principais fruteiras de consumo popular no Brasil e encontra-se distribuída por todo o território nacional, situando-se entre os principais cultivos, em área plantada, volume produzido e valor da produção. As análises físico-químicas são de grande importância para caracterizar a qualidade de frutos no padrão comercial, quando se trata de uma nova variedade. O trabalho teve como objetivo descrever as características físicas e químicas dos frutos de banana ‘Prata Ceraíma’. Os frutos foram colhidos no município de Janaúba e foram levados para o Laboratório de Fisiologia e Pós-colheita da Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, no Campus de Janaúba – MG. Foram realizadas as análises para a determinação das características físicas e químicas da banana, como o peso do fruto, diâmetro, comprimento, firmeza, coloração, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis / acidez titulável. A variedade Prata Ceraíma caracterizada neste trabalho apresentou características importantes, como sólidos solúveis, acidez titulável e pH estão com valores dentro dos padrões de qualidade desejada na comercialização.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.008-014