Caracterização física e química de banana “prata caraíma”

Autores

  • Janine Silva Rodrigues
  • Mirna Ariane Taveira de Sousa e Souza
  • Jaqueline Pereira Medeiros da Silva
  • Cleiciane Faria Soares
  • Luana de Jesus Silva
  • Flávia Soares Aguiar
  • Wlly Polliana Antunes Dias
  • Juceliandy Mendes da Silva Pinheiro
  • Lara de Jesus Silva
  • Gisele Polete Mizobutsi

Palavras-chave:

Musa spp., Commercialization, Quality

Resumo

A bananeira é uma das principais fruteiras de consumo popular no Brasil e encontra-se distribuída por todo o território nacional, situando-se entre os principais cultivos, em área plantada, volume produzido e valor da produção. As análises físico-químicas são de grande importância para caracterizar a qualidade de frutos no padrão comercial, quando se trata de uma nova variedade. O trabalho teve como objetivo descrever as características físicas e químicas dos frutos de banana ‘Prata Ceraíma’. Os frutos foram colhidos no município de Janaúba e foram levados para o Laboratório de Fisiologia e Pós-colheita da Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, no Campus de Janaúba – MG. Foram realizadas as análises para a determinação das características físicas e químicas da banana, como o peso do fruto, diâmetro, comprimento, firmeza, coloração, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis / acidez titulável. A variedade Prata Ceraíma caracterizada neste trabalho apresentou características importantes, como sólidos solúveis, acidez titulável e pH estão com valores dentro dos padrões de qualidade desejada na comercialização.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.008-014

Publicado

2024-06-11

Como Citar

Caracterização física e química de banana “prata caraíma” . (2024). Seven Editora, 167-177. https://sevenpublicacoes.com.br/editora/article/view/4673