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Ozônio na conservação pós-colheita e controle da antracnose em manga ‘palmer’

Dias WPA;
Aguiar FS;
Silva LJ;
Silva LJ;
Souza MATSe;
Pinheiro JMS;
Teixeira JAL;
Souza AKM;
da Silva JPM;
Mizobutsi GP

Wlly Polliana Antunes Dias

Flávia Soares Aguiar

Luana de Jesus Silva

Lara de Jesus Silva

Mirna Ariane Taveira de Sousa e Souza

Juceliandy Mendes da Silva Pinheiro

Jeisabelly Adrianne Lima Teixeira

Anne Karolina de Melo Souza

Jaqueline Pereira Medeiros da Silva

Gisele Polete Mizobutsi


Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do ozônio solubilizado na água, combinado ou não com diferentes tipos de fungicidas, no controle da antracnose ao longo de 25 dias de armazenamento refrigerado em manga ‘Palmer’, bem como avaliar os efeitos desse processo na qualidade pós-colheita dos frutos. Foram utilizados frutos de manga ‘Palmer’ colhidos manualmente de pomares comerciais em Jaíba. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 2, sendo o primeiro fator os tratamentos (T1: Testemunha; T2: Água ozonizada; T3: Água ozonizada + 2,5 ml/L de Tebuconazol; T4: Água ozonizada + 1 ml/L de Tiabendazol) e o segundo fator duas épocas de avaliações (0 e 25 dias após o armazenamento em câmara fechada). Foram utilizadas três repetições, sendo cada repetição constituída por 2 frutos. Após a montagem dos tratamentos, os frutos foram encaminhados para o laboratório de Fisiologia Pós-Colheita da UNIMONTES, acondicionados em bandejas de poliestireno e armazenados em câmara fria a 13°C com umidade relativa de 85% e avaliados quanto a incidência e severidade da antracnose, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, coloração, firmeza e perda de massa fresca. Os tratamentos 3 e 4 são eficientes no controle de antracnose na pós-colheita de frutos de manga ‘Palmer’. As combinações de água ozonizada e fungicidas utilizadas não influenciam no amadurecimento dos frutos, com exceção da perda de massa fresca, que foi menor no tratamento 3.  As condições de armazenamento contribuíram para a obtenção de frutos de qualidade ao final dos 25 dias de armazenamento.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.008-006


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Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Wlly Polliana Antunes Dias, Flávia Soares Aguiar, Luana de Jesus Silva, Lara de Jesus Silva, Mirna Ariane Taveira de Sousa e Souza, Juceliandy Mendes da Silva Pinheiro, Jeisabelly Adrianne Lima Teixeira, Anne Karolina de Melo Souza, Jaqueline Pereira de Medeiros, Gisele Polete Mizobutsi

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  • Wlly Polliana Antunes Dias
  • Flávia Soares Aguiar
  • Luana de Jesus Silva
  • Lara de Jesus Silva
  • Mirna Ariane Taveira de Sousa e Souza
  • Juceliandy Mendes da Silva Pinheiro
  • Jeisabelly Adrianne Lima Teixeira
  • Anne Karolina de Melo Souza
  • Jaqueline Pereira Medeiros da Silva
  • Gisele Polete Mizobutsi