Resumo
A obesidade é fator de risco para o câncer de mama e a alimentaçãotanto pode ser fator de risco para esta doença, como pode contribuir para o excesso ponderal. Carboidratos dietéticos estão sempre em discussão quanto a potenciais malefícios neste contexto. Não háestudos que identifiquem obesidade e carboidratos dietéticos em relação a alterações presentes em exames mamográficos. O estudo objetivou avaliar se há associação entre achados mamográficos, índice de qualidade do carboidrato - IQC e obesidade. Metodologia: A amostra foi composta de 620 mulheres estratificadas, segundo BreastImagingReportingand Data System (BI-RADS), em dois grupos: seme com achados mamográficos alterados. Foram utilizados como marcadores de obesidade: Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura, Relação Cintura/Quadril, Relação Cintura/Estatura, A Body Shape Index, BodyRoundness Index e percentual de gordura corporal, este último definido atravésde ultrassom. O IQC foi determinado a partir de dois recordatórios alimentares de 24horas, sendo composto pelos componentes: fibras, índice glicêmico, relação grãos integrais/totais e relação carboidratos sólidos/totais. Resultados:Houve 219 (35,3%) mulheres com achados mamográficos alterados. Não houve diferença entre os dois grupos de mulheres considerando marcadores de obesidade, exceto quanto à circunferência da cintura, com maior acúmulo de gordura abdominal entre as mulheres com achados mamográficos alterados.Não houve diferença entre os grupos considerando IQCe marcadores de obesidade. Conclusão: No grupo de mulheres avaliadas não houve associação entre achados mamográficos, obesidade e índice de qualidade de carboidrato. Mulheres com achados mamográficos alterados exibem maior acúmulo de gordura abdominal, estimada pelo indicador circunferência da cintura.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.010-018