CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE BISCOITOS TIPO CREAM CRAKER ELABORADOS COM FARINHA DE GRÃO-DE-BICO
Palabras clave:
Cicer arietinum L., Farinha mista, Benefício nutricional, Biscoito salgado, Novos produtosResumen
O grão-de-bico é uma leguminosa da família Fabaceae, fonte de proteínas, lipídios e carboidratos principalmente os de cadeia longa como oligo e polissacarídeos. A farinha de grão-de-bico é considerada nutricionalmente superior em comparação com a farinha de trigo refinada, mostrando-se como uma fonte abundante de proteínas. A utilização de farinhas mistas tem como objetivo a substituição parcial da farinha de trigo, visando a melhoria da qualidade nutricional de produtos alimentícios e para suprir a necessidade dos consumidores por produtos diversificados. Os biscoitos foram elaborados misturando-se farinha de grão-de- bico à farinha de trigo, nas proporções de 0%, 10%, 20%, 30% e 40% e demais ingredientes. A farinha de grão-de-bico apresentou elevados níveis de proteínas, lipídios e fibras, sugerindo um perfil nutricional elevado. A análise sensorial revelou que os atributos de cor, aroma, e sabor dos biscoitos foram bem avaliados, permanecendo dentro das preferências hedônicas de "gostei ligeiramente" a "gostei muito". As formulações com até 40% de adição de farinha de grão-de-bico mostraram resultados promissores em termos de textura e sabor, indicando uma boa receptividade por parte dos consumidores. A produção de cream craker com farinha de grão-de-bico pode oferecer à indústria alimentícia uma oportunidade de fornecer produtos saudáveis e nutritivos.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Giullia Lorena da Silva Busch Cravo, Gabriel Calezani dos Santos, Maria da Penha Piccolo, Antonio Manoel Maradini Filho

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.