Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contato

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Contato Principal
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Contato para Suporte Técnico
  • contato@sevenevents.com.br

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE BISCOITOS TIPO CREAM CRAKER ELABORADOS COM FARINHA DE GRÃO-DE-BICO

Giullia Lorena da Silva Busch Cravo

Gabriel Calezani dos Santos

Maria da Penha Piccolo

Antonio Manoel Maradini Filho


Palavras-chave


Resumo

O grão-de-bico é uma leguminosa da família Fabaceae, fonte de proteínas, lipídios e carboidratos principalmente os de cadeia longa como oligo e polissacarídeos. A farinha de grão-de-bico é considerada nutricionalmente superior em comparação com a farinha de trigo refinada, mostrando-se como uma fonte abundante de proteínas. A utilização de farinhas mistas tem como objetivo a substituição parcial da farinha de trigo, visando a melhoria da qualidade nutricional de produtos alimentícios e para suprir a necessidade dos consumidores por produtos diversificados. Os biscoitos foram elaborados misturando-se farinha de grão-de- bico à farinha de trigo, nas proporções de 0%, 10%, 20%, 30% e 40% e demais ingredientes. A farinha de grão-de-bico apresentou elevados níveis de proteínas, lipídios e fibras, sugerindo um perfil nutricional elevado. A análise sensorial revelou que os atributos de cor, aroma, e sabor dos biscoitos foram bem avaliados, permanecendo dentro das preferências hedônicas de "gostei ligeiramente" a "gostei muito". As formulações com até 40% de adição de farinha de grão-de-bico mostraram resultados promissores em termos de textura e sabor, indicando uma boa receptividade por parte dos consumidores. A produção de cream craker com farinha de grão-de-bico pode oferecer à indústria alimentícia uma oportunidade de fornecer produtos saudáveis e nutritivos.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2024.037-120


Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Giullia Lorena da Silva Busch Cravo, Gabriel Calezani dos Santos, Maria da Penha Piccolo, Antonio Manoel Maradini Filho

##plugins.themes.gdThemes.article.Authors##

  • Giullia Lorena da Silva Busch Cravo
  • Gabriel Calezani dos Santos
  • Maria da Penha Piccolo
  • Antonio Manoel Maradini Filho