Obtenção e qualidade de pré-secados de azevém

Autores/as

  • Gabriela Thaís Klahr
  • Kelli Flores Garcez
  • Cibele Regina Schneider
  • Lueli Fernandes Bragança
  • Igor Kieling Severo
  • Cleiton José Ramão
  • Rodrigo Holz Krolow
  • Luiza Vandrielli Goulart Unamuzaga
  • Mariana Siqueira Barrilari
  • Caio Seiti Takiya
  • Marcela Abbado Neres
  • Deise Dalazen Castagnara

Palabras clave:

Nutritional composition, Conserved forage, Lolium multiflorum, Ruminants

Resumen

A possibilidade de aproveitamento de gramíneas anuais de estação fria para a produção de pré-secados é justificada pelo valor nutricional destas forrageiras, como o azevém, e porque as mesmas não competem em relação às áreas de plantio com as culturas de grãos. A obtenção de pré-secagem submete as plantas ao corte e emurchecimento para posterior ensilagem. Aspectos como teor de água, valor nutricional, capacidade tampão e teores de carboidratos solúveis da forragem a ser ensilada como pré-secado interferem na velocidade de desidratação, processos fermentativos e qualidade do pré-secado obtido. Além destes, fatores como a adubação da forragem, cuidados no armazenamento e fornecimento da forragem conservada também afetam a qualidade do produto final ofertado aos animais. Entretanto, é possível obter pré-secados de alto valor nutricional a partir da forragem do azevém e da adoção das técnicas de emurchecimento e conservação da forragem em anaerobiose.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.018-031

Publicado

2024-08-08

Cómo citar