Abstract
A formação de professores é central na discussão em todas as questões relativas aos sistemas educativos, sobretudo no momento em que se atribui à educação e à Formação Continuada um local para a resolução de diversos problemas da comunidade, a partir da relação com a escola. Nesse contexto, o presente projeto objetiva realizar ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com professores de Língua Portuguesa do Sertão do Araripe – Pernambuco. A pesquisa de base quati-qualitativa, com 80 professores de Língua Portuguesa do Ensino Médio, da Gerência Regional de Educação – Sertão do Araripe, foi dividida em etapas, sendo: aplicação do questionário de percepção sobre a EAN; realização da Formação Continuada em EAN; reaplicação do questionário de percepção, com análise dos dados pré e pós Formação; e análise dos planos de aula elaborados pelos professores. Os resultados obtidos demonstram que a maioria dos professores consideram importante o ensino do tema no Ensino Médio, mas que, no entanto, não têm conhecimento quanto à interligação do mesmo com a Língua Portuguesa, apontando ainda, que são necessários cursos para professores sobre a EAN. Com a aplicação do questionário de percepção antes e depois da realização da Formação Continuada em EAN, foi possível realizar uma análise comparativa dos resultados, sendo observado que número de acertos é consideravelmente superior nos questionários pós Formação. Desse modo, contata- se que os professores que participaram da Formação Continuada possuem agora uma carga de conhecimento para trabalhar a EAN em Língua Portuguesa, tendo sido efetivo todo o processo desenvolvido nesta pesquisa.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevedi76016v22023-119