Bacteriofágos no tratamento da Doença Intestinal Inflamatória
Palavras-chave:
Bacteriofágos, Doença Intestinal Inflamatória, ManejoResumo
Introdução: As doenças inflamatórias intestinais são consequência de uma interação entre fatores ambientais, genéticos e imunológicos, que têm como resultado o processo inflamatório persistente dos intestinos. A relação entre a microbiota intestinal e sua influência e possíveis alterações na DII não está completamente esclarecida, contudo acredita-se que pela existência de um processo inflamatório local gere alterações, ou seja, disbiose intestinal, associada muitas vezes ao desenvolvimento dos sintomas. O tratamento da DII depende dos sinais e sintomas apresentados pelo paciente podendo ser administrados aminossalicilatos, corticoides, imunossupressores e a terapia biológica anti-TNF. Objetivo: Abordar e sintetizar as informações sobre o uso de bacteriofágos no tratamento da doença inflamatória intestinal. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, cujas bases foram retiradas das plataformas de dados SciELO e PubMed. O período da pesquisa foi de Agosto de 2023, atendendo aos critérios de inclusão que foram artigos dos anos 2003 a 2023, na língua portuguesa e inglesa, textos online e em textos completos. Revisão de literatura: Atualmente a busca pelo uso de Bacteriofágos, que são vírus que parasitam bactérias específicas sendo capazes de invadir a membrana e participar da regulação da atividade e pode atuar diminuindo a resposta a inflamações. Dessa forma busca-se a utilização para o controle e regulação do processo de disbiose intestinal e diminuindo os sintomas de DII, uma vez que realiza o controle de bactérias multirresistentes a fármacos. Assim como pode ser um tratamento controlado e acompanhado, que já tem se provado como um tratamento eficiente. Visto que, a utilização de bacteriofagos como agentes antimicrobianos vem aumentando, é necessário entender seus campos de aplicação, já que atualmente são empregados desde a segurança da água e alimentos, até a saúde animal. Concomitante a isso, deve-se sempre preservar as propriedades sensoriais e nutricionais dos alimentos, sendo assim, os bacteriofágos tem papel importante, por serem uma medida alternativa para tal patologia. Conclusão: Dessa maneira, entende-se que a DII tem aumentado sua incidência, por conta de diversos fatores existentes na sociedade atual, assim como medidas farmacológicas novas são necessárias, por isso deve-se incentivar e acompanhar tratamentos, como o uso de bacteriofágos, que tem se mostrado positivo.