Relato de experiência de aula prática: Uso de fitohormônio na germinação da hortelã

Autores

  • Miguel Trindade Toneti
  • André Gianfroni Lucinio
  • Isabella Pedroso de Oliveira
  • Willian de Araújo Lima
  • Emmanuel Zullo Godinho

Palavras-chave:

Hortelã, Fitohormônios, Germinação, Sustentabilidade.

Resumo

A hortelã é uma erva aromática amplamente explorada e utilizada em muitas regiões devido à sua extensa demanda na indústria de alimentos, bebidas, cosméticos e produtos de higiene a base da planta. Consumida in natura ou em forma de essência, ela é utilizada para aliviar problemas digestivos, dores de cabeça, náuseas e sintomas de resfriados. Os fitohormônios de oleaginosas são compostos essenciais (hormônios) que regulam o crescimento e desenvolvimento das plantas. O objetivo deste experimento foi avaliar a taxa de germinação das sementes de hortelão aplicando fitohôrminio produzido a partir do Feijão Branco. Foi colocado em um liquidificador 400 mL de água destilada com 100 g de feijão-branco, deixando bater por mais ou menos 5 minutos. Posterior a mistura foi filtrada em um coador e separado a massa do líquido, em seguida o líquido foi filtrado novamente utilizando papel para melhor separar o líquido do substrato. A partir daí, foram separados os tratamentos em T1 - 3 mL, T2 - 6 mL e T3 - 9 mL do líquido por saquinho de substrato, onde no saquinho foi colocado substrato Carolina Soil® com pedras no fundo. Esperado 10 minutos foi semeado a hortelã, com 3 sementes por saquinho, para posterior fazer desbaste. Esses saquinhos foram levados no viveiro para avaliação após 15 dias de semeadura, sendo que o experimento foi realizado em triplicata e posterior aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que o tratamento 3 (9 mL), apresentou melhor resposta quando aplicado ao solo aumentando assim a rapidez na germinação da hortelã isso em relação aos outros dois tratamentos (3 mL e 6 mL), isso pode ser reforçado, pois entende que o mínimo do uso de fertilizante e hormônio no solo é o máximo de produção.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevenVImulti2024-085

Publicado

2024-07-19