Análise microbiológica das saladas consumidas cruas no refeitorio de uma Instituição de Ensino
Palavras-chave:
Refeitório estudantil, Saladas cruas, Análise microbiológica, Doenças infecciosas.Resumo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma política pública brasileira que visa garantir a alimentação adequada dos estudantes da educação básica em escolas públicas e filantrópicas. Implementado desde 1955, o PNAE tem como objetivo principal suprir as necessidades nutricionais dos alunos durante o período escolar, contribuindo para seu desenvolvimento, aprendizagem e rendimento acadêmico. Contudo, a preocupação com a qualidade das hortaliças consumidas cruas, essenciais para uma alimentação saudável, é relevante devido aos riscos de contaminação por microrganismos patogênicos, que podem ocorrer em diversas etapas desde a produção até o consumo. O estudo aqui descrito analisa, especificamente, as saladas cruas consumidas pelos estudantes, avaliando aspectos microbiológicos para garantir a segurança alimentar no refeitório do campus Vitória da Conquista, utilizando métodos de contagem de coliformes totais e termotolerantes.