Boas práticas de produção em fazendas leiteiras

Autores

  • Thiago Augusto Costa Marins
  • Tainá Pereira de Souza Rocha Santos
  • Karyne Oliveira Coelho

Palavras-chave:

Qualidade do leite, Cadeia produtiva, Bem-estar animal.

Resumo

Manter a qualidade do leite é um desafio, especialmente no controle da carga microbiológica, medida pela Contagem Padrão em Placa (CPP). É crucial adotar medidas ao longo de toda a cadeia produtiva, com foco na obtenção do leite, uma vez que após o processamento, a melhoria da qualidade torna-se limitada. Estudos mostram que a qualidade da água e a higiene dos equipamentos são pontos-chave para reduzir a CPP e garantir o consumo seguro do leite. As Boas Práticas Agropecuárias (BPA) abrangem aspectos econômicos, sociais e ambientais, promovendo melhorias gerais no sistema de produção. Apesar da resistência de alguns produtores, regulamentações nacionais e internacionais oferecem diretrizes importantes para garantir a qualidade do leite. Para aumentar a competitividade, a Embrapa lançou um selo de certificação em biossegurança em 2022, garantindo a conformidade com as BPA e o bem-estar animal.

DOI: 10.56238/sevenVmulti2024-170

Publicado

2024-04-18