Desenvolvimento e análise sensorial de massa alimentícia isenta de glúten enriquecida com farinha de linhaça dourada

Autores

  • Cássia Paloma Geib
  • Karin Freitag
  • Daniel Neutzling Lehn
  • Fernanda Scherer Adami
  • Patricia Fassina

Palavras-chave:

Doença celíaca, Predisposição genética, Glúten.

Resumo

A doença celíaca (DC) é uma condição autoimune desencadeada pela sensibilidade permanente ao glúten em indivíduos geneticamente predispostos. Ela pode ocorrer em qualquer faixa etária, com uma prevalência significativa em todo o mundo, afetando aproximadamente 2 milhões de pessoas no Brasil, embora a maioria permaneça sem diagnóstico. A inflamação das células intestinais devido à presença de gliadina, uma proteína encontrada em trigo, aveia, centeio e cevada, leva à deterioração da mucosa do intestino delgado, resultando em sintomas como diarreia, distensão abdominal e dor. A exclusão total do glúten da dieta é essencial para prevenir complicações, porém, isso representa um desafio significativo devido à onipresença do glúten em muitos produtos alimentares.

DOI: 10.56238/sevenVmulti2024-043

Publicado

2024-03-22