A ATUAÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO NA GARANTIA DA SEGURANÇA DO ALIMENTO EM MERCADOS PÚBLICOS E FEIRAS LIVRES

Autores

  • Annelise Hoffmann Goslar
  • Aline Bittencourt de Souza
  • Daniella Cristina Menezes Mota
  • Catharina Koch de Souza Barbosa
  • Marília Domingues Alves
  • Apolônia Agnes Vilar de Carvalho Bulhões
  • Letycia Vilela Gomes
  • Ana Beatriz de Oliveira Silva Salles
  • Alice Leder St. John
  • Gabriela de Oliveira Praxedes
  • Elizabeth Aciole Torchia da Silva
  • Danilo Andrade de Castro Praxedes
  • Bruna Drechsler
  • Ana Heloisa Rodrigues dos Santos
  • David Weslley Moreira Sampaio

DOI:

https://doi.org/10.56238/isevmjv4n2-022

Palavras-chave:

Contaminação microbiológica, Doenças transmitidas por alimentos, Inspeção sanitária, Manipulação de alimentos, Saúde pública

Resumo

Objetivo: Avaliar a atuação do médico veterinário na promoção da segurança dos alimentos em mercados públicos e feiras livres, com ênfase em inspeção sanitária, infraestrutura, contaminação microbiológica, educação em saúde e aplicação do conceito de Saúde Única. A venda de produtos de origem animal em espaços abertos traz desafios sanitários consideráveis, intensificados pela falta de supervisão regular, condições estruturais inadequadas e falta de entendimento dos vendedores sobre boas práticas. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, este estudo analisou dados publicados entre 2007 e 2024, considerando pesquisas clínicas, microbiológicas e relatórios institucionais. Os resultados indicam que a carência de infraestrutura e de capacitação dos manipuladores contribui para elevados índices de contaminação por microrganismos como Escherichia coli, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. É essencial a presença de um Médico Veterinário nesses locais para a verificação dos alimentos, aconselhamento dos comerciantes e implementação de programas de educação sanitária. Conclui-se que o aprimoramento da atuação veterinária, juntamente com políticas intersetoriais e investimentos em infraestrutura e formação, é essencial para assegurar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e diminuir os perigos à saúde pública.

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Publicado

2025-04-16

Como Citar

Goslar, A. H., de Souza, A. B., Mota, D. C. M., Barbosa, C. K. de S., Alves, M. D., Bulhões, A. A. V. de C., Gomes, L. V., Salles, A. B. de O. S., John, A. L. S., Praxedes, G. de O., da Silva, E. A. T., Praxedes, D. A. de C., Drechsler, B., dos Santos, A. H. R., & Sampaio, D. W. M. (2025). A ATUAÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO NA GARANTIA DA SEGURANÇA DO ALIMENTO EM MERCADOS PÚBLICOS E FEIRAS LIVRES. International Seven Journal of Multidisciplinary, 4(2), 390–397. https://doi.org/10.56238/isevmjv4n2-022

Edição

Seção

Articles