A ATUAÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO NA GARANTIA DA SEGURANÇA DO ALIMENTO EM MERCADOS PÚBLICOS E FEIRAS LIVRES
DOI:
https://doi.org/10.56238/isevmjv4n2-022Palavras-chave:
Contaminação microbiológica, Doenças transmitidas por alimentos, Inspeção sanitária, Manipulação de alimentos, Saúde públicaResumo
Objetivo: Avaliar a atuação do médico veterinário na promoção da segurança dos alimentos em mercados públicos e feiras livres, com ênfase em inspeção sanitária, infraestrutura, contaminação microbiológica, educação em saúde e aplicação do conceito de Saúde Única. A venda de produtos de origem animal em espaços abertos traz desafios sanitários consideráveis, intensificados pela falta de supervisão regular, condições estruturais inadequadas e falta de entendimento dos vendedores sobre boas práticas. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, este estudo analisou dados publicados entre 2007 e 2024, considerando pesquisas clínicas, microbiológicas e relatórios institucionais. Os resultados indicam que a carência de infraestrutura e de capacitação dos manipuladores contribui para elevados índices de contaminação por microrganismos como Escherichia coli, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. É essencial a presença de um Médico Veterinário nesses locais para a verificação dos alimentos, aconselhamento dos comerciantes e implementação de programas de educação sanitária. Conclui-se que o aprimoramento da atuação veterinária, juntamente com políticas intersetoriais e investimentos em infraestrutura e formação, é essencial para assegurar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e diminuir os perigos à saúde pública.
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