Glutamina in ovo – Efeitos sobre o desenvolvimento e saúde do trato gastrointestinal, status antioxidante e resposta imune em frangos

Autores

  • Thamírys Vianelli Maurício de Souza
  • Matheus Faria de Souza
  • José Henrique Stringhini
  • Fernanda Alves Duarte
  • Laura Alves Duarte
  • Renata Rodrigues Gomes
  • Kalebe de Oliveira Maia

DOI:

https://doi.org/10.56238/isevmjv3n4-011

Palavras-chave:

Aminoácidos, Avicultura Industrial, Desempenho, Imunocompetência

Resumo

Observamos que nas aves ocorre uma extensa mortalidade embrionária no final do período de incubação, período esse no qual ocorrem eventos relacionados à eclosão tais como a abertura da membrana e da casca do ovo, o início da respiração pulmonar e a emergência, propriamente dita, do ovo. A frequente atividade dos embriões implica em um grande consumo de energia, o que em conjunto com o acelerado desenvolvimento intestinal, observado especialmente ao final da incubação, ocasionam em uma demanda energética muito alta por parte dos mesmos. Nesse momento, as aves contam com o saco vitelino residual como único suprimento de nutrientes para fornecer energia. O que, geralmente, não se constitui em atendimento das altas exigências nutricionais do momento, ocasionando em catabolismo de recursos corporais como músculos e células imunes, ocasionando em diminuição do peso corporal, redução do peitoral e da imunidade, além de declínio do peso dos órgãos. De outro norte, observamos que o desenvolvimento do intestino delgado também pode ser melhorado antes da eclosão através da estimulação nutricional por meio da alimentação in ovo (IOF). A glutamina é um aminoácido condicionalmente essencial que está fortemente ligada ao status antioxidante de pintos e às suas defesas imune. Possui ainda, efeitos estimulatórios bem documentados na proliferação de células epiteliais do intestino delgado que ocasionam em melhor morfologia do intestino delgado em várias espécies. Esse conjunto de potenciais benefícios da glutamina em adição com a necessidade de se estudar e entender melhor os mecanismos biológicos envolvidos nas relações entre os aditivos nutracêuticos inoculados via in ovo (IOF) e as aves, explicam a escolha desse aminoácido para esse estudo, bem como, descrevem o objetivo do mesmo.

Publicado

2024-07-25

Como Citar

de Souza , T. V. M., de Souza, M. F., Stringhini , J. H., Duarte , F. A., Duarte, L. A., Gomes , R. R., & Maia , K. de O. (2024). Glutamina in ovo – Efeitos sobre o desenvolvimento e saúde do trato gastrointestinal, status antioxidante e resposta imune em frangos. International Seven Journal of Multidisciplinary, 3(4), 1241–1255. https://doi.org/10.56238/isevmjv3n4-011

Edição

Seção

Articles