Qualidade da silagem de restos culturais de abacaxi pérola com diferentes tamanhos de partículas e tempos de fermentação
DOI:
https://doi.org/10.56238/isevmjv2n5-007Palavras-chave:
Abacaxicultura, Alimento alternativo, Ananás comosus L. Merril, Volumoso, Nutrição animal.Resumo
O Triângulo Mineiro responde pela maior produção de abacaxi no Estado de Minas Gerais, o resto cultural é utilizado como alternativa na nutrição animal. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da silagem de abacaxi produzida a partir de restos culturais de abacaxi pérola. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro tempos de fermentação (30, 60, 90 e 120 dias após ensilagem) e dois tamanhos de partículas (20 e 50 mm) sendo determinados os teores da matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), nutrientes digestíveis totais (NDT), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF) e valores de pH. Observou-se que o teor de EE aumentou em 42% quando a silagem permaneceu armazenada durante 60 dias com tamanhos de partículas de 50 mm. Houve um incremento de 7% aos valores de pH aos 90 dias de fermentação em relação aos dois tamanhos de partículas. Na composição da silagem do resto cultural do abacaxi, o tamanho de particulas influenciou a proteina bruta, extrato etereo e pH.