Óleo de linhaça e óleo de coco na alimentação de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.56238/isevmjv2n1-007Palavras-chave:
Colesterol, conversão alimentar, fontes lipídicas, perfil bioquímico.Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de 1% de óleo de linhaça e 1% de óleo de coco na alimentação de frangos de corte de um a 21 dias, sobre o desempenho e os teores bioquímicos séricos de colesterol e triglicerídeos. Foram utilizados 75 pintos de um dia, machos, da linhagem Cobb. Distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições e cinco aves por unidade experimental. As aves foram alojadas em gaiolas de arame galvanizados com dimensões 0,90m x 0,60m x 0,45m. Utilização dos óleos de linhaça e coco não influenciaram o ganho de peso e consumo de ração, porém, elevaram a conversão alimentar no período de um a sete dias. No período de um a 14 dias somente o consumo de ração foi influenciado pela inclusão dos óleos. Não houve efeito significativo no desempenho no período de um a 21 dias de vida. Os teores séricos de colesterol e triglicerídeos das aves foram reduzidos com a utilização do óleo de coco. Conclui-se que utilização dos óleos de linhaça ou coco pode ser utilizado na alimentação de frangos de corte de um a 21 dias, pois não interfere no desempenho final das aves, e a inclusão do óleo de coco beneficia a saúde das aves reduzindo os teores de colesterol e triglicerídeos.
DOI: 10.56238/isevmjv2n1-007