Óleo de linhaça e óleo de coco na alimentação de frangos de corte

Autores

  • Ingrid Lara Bordin Fernandes
  • Alison Batista Vieira Silva Gouveia
  • José Custódio Lamounier de Assis
  • Alana Maria Barbosa Melo
  • Ana Maria Vilas Boas Morais
  • Christiane Silva Souza
  • Stéfane Alves Sampaio
  • Fabiana Ramos dos Santos
  • Cibele Silva Minafra

DOI:

https://doi.org/10.56238/isevmjv2n1-007

Palavras-chave:

Colesterol, conversão alimentar, fontes lipídicas, perfil bioquímico.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de 1% de óleo de linhaça e 1% de óleo de coco na alimentação de frangos de corte de um a 21 dias, sobre o desempenho e os teores bioquímicos séricos de colesterol e triglicerídeos. Foram utilizados 75 pintos de um dia, machos, da linhagem Cobb. Distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições e cinco aves por unidade experimental. As aves foram alojadas em gaiolas de arame galvanizados com dimensões 0,90m x 0,60m x 0,45m. Utilização dos óleos de linhaça e coco não influenciaram o ganho de peso e consumo de ração, porém, elevaram a conversão alimentar no período de um a sete dias. No período de um a 14 dias somente o consumo de ração foi influenciado pela inclusão dos óleos. Não houve efeito significativo no desempenho no período de um a 21 dias de vida. Os teores séricos de colesterol e triglicerídeos das aves foram reduzidos com a utilização do óleo de coco. Conclui-se que utilização dos óleos de linhaça ou coco pode ser utilizado na alimentação de frangos de corte de um a 21 dias, pois não interfere no desempenho final das aves, e a inclusão do óleo de coco beneficia a saúde das aves reduzindo os teores de colesterol e triglicerídeos.

 

DOI: 10.56238/isevmjv2n1-007

Arquivos adicionais

Publicado

2023-06-08

Como Citar

Lara Bordin Fernandes, I., Batista Vieira Silva Gouveia, A., Custódio Lamounier de Assis, J., Maria Barbosa Melo, A., Maria Vilas Boas Morais, A., Silva Souza, C., Alves Sampaio, S., Ramos dos Santos, F., & Silva Minafra, C. (2023). Óleo de linhaça e óleo de coco na alimentação de frangos de corte. International Seven Journal of Multidisciplinary, 2(1), 113–124. https://doi.org/10.56238/isevmjv2n1-007