A importância da alimentação na modulação do estresse oxidativo metabólico em cadetes
Palavras-chave:
Food, Antioxidants, Cadets, Oxidative stressResumo
O objetivo deste artigo é discutir sobre a importância da alimentação na modulação do estresse oxidativo metabólico em cadetes. O estresse é uma resposta natural do organismo ao nos deparamos com uma situação perigosa, provocando assim alterações físicas e psicológicas. Os cadetes experimentam altos níveis de estresse devido às exigências físicas e mentais da vida militar. Tanto o estresse crônico quanto treinamentos intensos propiciam uma maior geração de espécies reativas de oxigênio (EROs), sendo necessário a ação de agentes antioxidantes para neutralizar os EROs, evitando-se um quadro de estresse oxidativo metabólico (EOM). O nível de estresse e o treinamento extenuante dos cadetes podem levar ao desequilíbrio do sistema redox, devido ao acúmulo de espécies reativas de oxigênio e pela depleção de antioxidantes, ocasionando o estresse oxidativo. A alimentação pode atuar modulando o EOM por meio de nutrientes como as vitaminas C, E e A, zinco, selênio, flavonoides e carotenoides.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.012-023
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