A importância da alimentação na modulação do estresse oxidativo metabólico em cadetes

Autores

  • Douglas Sousa Brasilino Vieira
  • Herlan Sousa da Silva
  • Jayane Santana Santos
  • Lariza dos Santos Nolêto
  • Sarah Letícia Lima Santos
  • Camila Maria Vieira de Carvalho
  • Maria Keiliane Fernandes de Souza da Silva
  • Italo Silva Barros
  • Kayky Oliveira Morais
  • Vanessa Lima Nolêto
  • Marcos Antonio do Nascimento
  • Diandra Carvalho de Sá Nolêto

Palavras-chave:

Food, Antioxidants, Cadets, Oxidative stress

Resumo

O objetivo deste artigo é discutir sobre a importância da alimentação na modulação do estresse oxidativo metabólico em cadetes. O estresse é uma resposta natural do organismo ao nos deparamos com uma situação perigosa, provocando assim alterações físicas e psicológicas. Os cadetes experimentam altos níveis de estresse devido às exigências físicas e mentais da vida militar. Tanto o estresse crônico quanto treinamentos intensos propiciam uma maior geração de espécies reativas de oxigênio (EROs), sendo necessário a ação de agentes antioxidantes para neutralizar os EROs, evitando-se um quadro de estresse oxidativo metabólico (EOM).  O nível de estresse e o treinamento extenuante dos cadetes podem levar ao desequilíbrio do sistema redox, devido ao acúmulo de espécies reativas de oxigênio e pela depleção de antioxidantes, ocasionando o estresse oxidativo. A alimentação pode atuar modulando o EOM por meio de nutrientes como as vitaminas C, E e A, zinco, selênio, flavonoides e carotenoides.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.012-023

 

Publicado

2024-06-05

Como Citar

Vieira, D. S. B., Silva, H. S. da, Santos, J. S., Nolêto, L. dos S., Santos, S. L. L., Carvalho, C. M. V. de, … Nolêto, D. C. de S. (2024). A importância da alimentação na modulação do estresse oxidativo metabólico em cadetes. Seven Editora, 277–289. Recuperado de https://sevenpublicacoes.com.br/editora/article/view/4592