CERVEJA ARTESANAL E SAÚDE HUMANA: AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES E SEUS BENEFÍCIOS
Palabras clave:
Antioxidantes, Cerveja, Polifenóis, MalteResumen
A cerveja artesanal está ligada à busca por produtos mais naturais, diferenciados e de alta qualidade. Neste estudo investigou, por meio de uma revisão de literatura, as propriedades antioxidantes da cerveja artesanal e os benefícios associados ao seu consumo moderado, especialmente na saúde cardiovascular. Os antioxidantes presentes nas cervejas artesanais, como polifenóis, flavonoides e malte, contribuem para a neutralização de radicais livres e para a redução do estresse oxidativo. Os resultados da revisão apontam que o consumo moderado de cervejas artesanais pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, como aterosclerose, hipertensão e infartos, devido às propriedades bioativas proporcionadas por seus ingredientes e processos de produção diferenciados. abordagem sistemática para identificar e selecionar artigos relacionados às propriedades antioxidantes da cerveja artesanal e seus potenciais benefícios à saúde. As buscas foram realizadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), explorando bases como MEDLINE, VERTIDEX, LILACS e WPRIM, as palavras-chaves usadas foram Cerveja, Antioxidantes, Malte e Polifenóis. Foram estabelecidos critérios de inclusão para artigos publicados entre 2018 e 2024, Após o processo de triagem, que envolveu análise de títulos, resumos e leitura integral, 10 artigos foram selecionados para compor o portfólio final. A análise destacou temas como a composição química da cerveja artesanal, o impacto de ingredientes como malte e lúpulo, e a relação desses compostos com a saúde cardiovascular. A escolha dos artigos buscou uma representatividade que abrangesse aspectos bioquímicos, terapêuticos e de produção.
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Derechos de autor 2025 Dário Martins Ribeiro, Catia Terezinha Heimbecher

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