A IMPORTÂNCIA DA MASTITE NA QUALIDADE DO LEITE: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Palavras-chave:
Prevenção da Mastite Bovina, Tratamento da Mastite Bovina, Mastite Bovina e Qualidade do LeiteResumo
A pecuária leiteira é uma atividade difundida no mundo inteiro e ocupa espaço de destaque na economia mundial. Atualmente, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite, com mais de 34 bilhões de litros por ano. Entretanto, apesar de sua importância econômica e social, a qualidade do leite ainda constitui um grande desafio do setor de lácteos. A qualidade do leite cru está intimamente relacionada com a sanidade dos animais ordenhados, com o grau de contaminação inicial que ocorre logo após a ordenha e pelas condições higiênicas de obtenção, armazenamento e transporte do leite até a unidade beneficiadora. Entre estas causas que exercem influência extremamente prejudicial sobre a qualidade do leite, a mastite é considerada a doença que mais causa impacto negativo na cadeia leiteira. Partindo da grande importância dessa doença na cadeia leiteira, este trabalho teve como objetivo compilar informações acerca da mastite como: seus impactos na qualidade do leite, tratamento e medidas de prevenção. Para isso, foi realizado um levantamento, por meio de busca nas bases de dados online: Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, abrangendo artigos publicados nos últimos cinco anos. Foram identificados 175 artigos a partir das palavras-chave: “bovine mastitis prevention”; “bovine mastitis treatment”; “bovine mastitis” AND “milk quality”. Foram incluídos 113 estudos, dos quais 42 (37,17%) referiram-se a formas de prevenção, 50 (44,25%) ao tratamento e 21 (18,58%) a qualidade do leite. Os resultados mostram que práticas de manejo e tecnologias emergentes são fundamentais para reduzir a incidência da mastite e melhorar a qualidade do leite, enquanto alternativas terapêuticas, como bacteriófagos e nanocompósitos, apresentam soluções promissoras frente à resistência antimicrobiana. Por fim, as alterações na composição do leite e os impactos industriais reforçam a necessidade de abordagens integradas no controle da mastite.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Ezequias Antonio Ortiz, Amane Paldês Gonçales

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.