AVALIAÇÃO LABORATORIAL DA VITAMINA D ANTES E DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 EM INDIVÍDUOS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA

Autores

  • Davi Silveira de Siqueira
  • Leonardo Deyvid Lima Veras
  • Gabriel Nicolas Nunes Lemos
  • Isabella dos Santos Sampaio
  • Elza Cláudia Fragoso Oliveira
  • Isabella Pinheiro Costa do Amaral
  • Gergiane Lopes Vaz
  • Antonio Carlos Rosário Vallinoto
  • Cléa Nazaré Carneiro Bichara
  • Carlos David Araújo Bichara

Palavras-chave:

Hipervitaminose, Vitamina D, COVID-19, Vulnerabilidade

Resumo

Durante a pandemia, a vitamina D foi amplamente consumida como estratégia de prevenção contra a COVID-19 devido ao seu papel na imunidade. Entretanto, essa prática elevou os casos de hipervitaminose D e toxicidade, especialmente em idosos, os quais são mais propensos a usar suplementos para fortalecer o sistema imunológico. Este estudo analisa os níveis de vitamina D em indivíduos na Amazônia Brasileira antes e durante a pandemia de COVID-19, observando variação dos níveis por aumento da suplementação ou redução pelo isolamento recomendado visando reduzir transmissão do SARS-COV2. Trata-se de um estudo retrospectivo, a partir de um banco de dados de uma unidade de medicina laboratorial, em Belém-PA, em dois períodos: antes da pandemia, dados registrados até 2019, e durante a pandemia dados de 2020-2023. A pesquisa comparou níveis de vitamina D entre diferentes faixas etárias e sexo, observando um aumento significativo de valores acima do limite seguro em pessoas com 60 anos ou mais, grupo que mostrou maior tendência à toxicidade. Os resultados evidenciam a necessidade de monitoramento e orientação médica no uso de suplementos, destacando o potencial impacto adverso da automedicação.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2024.042-002

Publicado

2025-02-20

Como Citar

AVALIAÇÃO LABORATORIAL DA VITAMINA D ANTES E DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 EM INDIVÍDUOS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA. (2025). Seven Editora, 13-22. https://sevenpublicacoes.com.br/editora/article/view/6633