AVALIAÇÃO LABORATORIAL DA VITAMINA D ANTES E DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 EM INDIVÍDUOS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA
Palavras-chave:
Hipervitaminose, Vitamina D, COVID-19, VulnerabilidadeResumo
Durante a pandemia, a vitamina D foi amplamente consumida como estratégia de prevenção contra a COVID-19 devido ao seu papel na imunidade. Entretanto, essa prática elevou os casos de hipervitaminose D e toxicidade, especialmente em idosos, os quais são mais propensos a usar suplementos para fortalecer o sistema imunológico. Este estudo analisa os níveis de vitamina D em indivíduos na Amazônia Brasileira antes e durante a pandemia de COVID-19, observando variação dos níveis por aumento da suplementação ou redução pelo isolamento recomendado visando reduzir transmissão do SARS-COV2. Trata-se de um estudo retrospectivo, a partir de um banco de dados de uma unidade de medicina laboratorial, em Belém-PA, em dois períodos: antes da pandemia, dados registrados até 2019, e durante a pandemia dados de 2020-2023. A pesquisa comparou níveis de vitamina D entre diferentes faixas etárias e sexo, observando um aumento significativo de valores acima do limite seguro em pessoas com 60 anos ou mais, grupo que mostrou maior tendência à toxicidade. Os resultados evidenciam a necessidade de monitoramento e orientação médica no uso de suplementos, destacando o potencial impacto adverso da automedicação.
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