ARTESANAL VS. ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS: ESCOLHAS DO CONSUMIDOR E TENDÊNCIA DE MERCADO

Autores

  • Arthur Vinicius de Abreu Oliveira
  • Laís Fernanda Batista
  • Amanda Lélis de Souza
  • Samiris Coccô Teixeira
  • Francisca Liliane Rocha da Silva
  • Inês Clarissa Gomes Sousa
  • Daiana Salles Pontes
  • Dalila Angelico Rocha
  • Daniele Ferreira Oliveira
  • Gustavo Lucas Silva Campos
  • Giovana Maria Pereira Assumpção

Palavras-chave:

Preferência, Estudo de mercado, Decisão do consumidor, Questionário

Resumo

A pesquisa de mercado permite a aquisição de informações e dados importantes para a gestão e desenvolvimento do setor. Este estudo teve como objetivo traçar o perfil dos consumidores com base em suas preferências por produtos artesanais e industrializados.

Isso se justifica porque, com as constantes mudanças nos hábitos alimentares dos consumidores, entender seu comportamento em relação ao conhecimento e consumo desses produtos pode ser útil para traçar estratégias para o desenvolvimento do setor e entender possíveis mudanças no consumo de alimentos. Portanto, este artigo tem como objetivo explorar as preferências dos consumidores em relação a dois tipos de produtos (artesanais e processados). Para esta pesquisa, foi realizada uma pesquisa de mercado por meio de um questionário online via plataforma Google Forms, que recebeu 100 respostas. A análise e tabulação dos dados foram realizadas por meio do software estatístico R. O público participante foi composto majoritariamente por mulheres solteiras, consumidoras de produtos artesanais e processados, que relataram que suas emoções influenciaram diretamente suas escolhas alimentares. Além disso, os produtos artesanais são frequentemente consumidos junto com outras categorias de tipos de alimentos e têm laços fracos com outras categorias de classes. Assim, o consumo de produtos artesanais deve oferecer vantagens que atendam às demandas dos consumidores, além de superar barreiras impostas por características não sensoriais como a renda, que pode ser considerada um dos principais fatores limitantes.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2024.041-020

Publicado

2025-02-17

Como Citar

ARTESANAL VS. ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS: ESCOLHAS DO CONSUMIDOR E TENDÊNCIA DE MERCADO. (2025). Seven Editora, 276-291. https://sevenpublicacoes.com.br/editora/article/view/6602