BEM-ESTAR ANIMAL E GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RECURSOS NATURAIS NA ATIVIDADE LEITEIRA DE PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS
Palavras-chave:
Bem-estar animal, Gestão sustentável, Produção Leiteira, Sustentabilidade EconômicaResumo
O objetivo do artigo é analisar a relação entre bem-estar animal e a gestão sustentável de recursos naturais na atividade leiteira de pequenas propriedades rurais, com ênfase nos impactos econômicos. Metodologicamente, trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa, utilizando-se de revisão integrativa da literatura e estudo de caso. O lócus da pesquisa é uma pequena propriedade rural localizada na comunidade de Linha Eduardo Chaves, no município de Prudentópolis/PR. A revisão da literatura aborda temas como práticas de bem-estar animal, gestão sustentável e seus efeitos econômicos. Os resultados apontam que a adoção de práticas sustentáveis que promovem o bem-estar animal são benéficas economicamente para as pequenas propriedades leiteiras, notadamente sob os enfoques ambientais, sociais e econômicos, com destaque para a redução de custos operacionais, aumento da produtividade e valorização dos produtos contribuindo para a autossuficiência econômica dessas propriedades.
DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2024.032-027
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