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ESTUDOS ECOLÓGICOS, TOXICOLÓGICOS E LIMNOLÓGICOS UTILIZANDO OVOS DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum)

Rosimery Menezes Frisso

Janderson Rocha Garcez

Magno dos Santos

Gabriel Felipe Duarte dos Santos

Guilherme Martinez Freire

Nícolas Andretti de Souza Neves

Vonin da Silva e Silva

Nataly Ramos Soares

Johnny Martins de Brito

Letica Tuane Souza Oliveira

Guilherme Nogueira Paiva Barreto

João Felipe Pereira dos Anjos


Palavras-chave


Resumo

Este estudo objetivou avaliar a incubação de ovos de tambaqui como indicador ecológico em berçários naturais, em exposição a defensivos agrícolas e como indicador da qualidade da água. Foi realizada indução de fêmeas e machos de tambaqui. Após fertilização, os ovos foram separados para realização de três ensaios: (i) incubação de ovos em águas de ambientes urbanos e naturais, (ii) incubação em diferentes concentrações de glifosato, malationa, e de casugamicina, considerados defensivos agrícolas, e (iii) com exposição de ovos incubados em diferentes concentrações de amônia total. Em todos os ensaios, o delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. (i) A análise de variância indicou que a taxa de eclosão foi maior na água do rio Solimões, e as menores foram nos córregos igarapé do Paraíba e do Buriti (p<0,05), considerado poluídos. (ii) O tratamento com água de incubação com 0.0 mg L-1 de glifosato, malationa e casugamicina apresentou as melhores taxas de fertilização, eclosão e sobrevivência (p<0,05). (iii) A taxa de fertilização e a taxa de eclosão dos ovos de tambaqui foram maiores (p<0,05) em água contendo entre 0,0 e 3,5 mg L-1 de amônia total. A sobrevivência das larvas foi maior (p<0,05) em águas contendo concentração entre 0,0 e 2,0 mg L-1 de amônia total. Os resultados indicaram que a melhor água natural para incubação dos ovos é do rio Solimões. Foi verificado que todos os defensivos agrícolas apresentaram toxidade na fase de incubação dos ovos de tambaqui. Por último, concentrações de até 2,0 mg L-1 de amônia total não apresentaram implicações nos ovos de tambaqui.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2024.032-026

 


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Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Rosimery Menezes Frisso, Janderson Rocha Garcez, Magno dos Santos, Gabriel Felipe Duarte dos Santos, Guilherme Martinez Freire, Nícolas Andretti de Souza Neves, Vonin da Silva e Silva, Nataly Ramos Soares, Johnny Martins de Brito, Letica Tuane Souza Oliveira, Guilherme Nogueira Paiva Barreto, João Felipe Pereira dos Anjos

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  • Magno dos Santos
  • Gabriel Felipe Duarte dos Santos
  • Guilherme Martinez Freire
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