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AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA QUALIDADE DE ÁGUAS ENVASADAS – ADICIONADAS DE SAIS – EM GARRAFÕES PET E PP DE CAPACIDADE DE 20 L NO ESTADO DO CEARÁ (UM ESTUDO DE CASO)

Rocha LPFO;
Neto IOL;
Cavalcante IN;
Rocha CMS

Ludmila Prazeres das Flores O. Rocha

Inácio Ocinaí de Lima Neto

Itabaraci Nazareno Cavalcante

Carlos Marcio Soares Rocha


Palavras-chave

Poli (tereftalato de Etileno) PET
Polipropileno
Água adicionada de sais
Microbiologia
Garrafões 20 Litros

Resumo

Nesse trabalho foram realizadas análises microbiológicas com intuito de pesquisar os seguintes micro-organismos descritos na Instrução Normativa nº 161 da ANVISA, Coliformes Totais, E.coli, Pseudonomonas aeruginosas e Enterococcus spp em água adicionadas de sais envasadas em garrafões PET e PP com capacidade de 20 L. Sob as mesmas condições de análises os resultados para os garrafões PP foram insatisfatórios com 100% de presença para Coliformes Totais e Pseudonomonas aeruginosas, enquanto nas embalagens de 20 Litros PET todos os resultados foram satisfatórios, ou seja, com ausência para todos os micro-organismos da I.N. nº 161 da ANVISA.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.031-024

 


Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Ludmila Prazeres das Flores O. Rocha , Inácio Ocinaí de Lima Neto , Itabaraci Nazareno Cavalcante , Carlos Marcio Soares Rocha

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  • Ludmila Prazeres das Flores O. Rocha
  • Inácio Ocinaí de Lima Neto
  • Itabaraci Nazareno Cavalcante
  • Carlos Marcio Soares Rocha