Resumo
A escolha correta de linhagens para um determinado ambiente e sistema de produção é determinante para a obtenção de altas produtividades. É importante a realização de estudos regionais, visando selecionar linhagens superiores, tanto para cultivo como para uso em programas de melhoramento genético. Este trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo e as características morfológicas de quinze linhagens e cinco cultivares de feijão-caupi de porte ereto e semiereto, identificando os cultivares/linhagens mais produtivos e bem adaptados para a região de Fernandópolis-SP. O trabalho foi conduzido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Universidade Brasil, Campus de Fernandópolis/SP. O experimento foi composto por 20 tratamentos, sendo estes, 15 linhagens e 5 cultivares de feijão-caupi de porte ereto e semiereto provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Meio-Norte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 20 tratamentos e quatro repetições. A unidade experimental foi constituída de 4 linhas com 5 metros de comprimento cada uma com espaçamento de 0,50m entrelinhas, sendo consideradas como área útil as duas linhas centrais. Foram realizadas as seguintes avaliações durante o desenvolvimento da cultura: florescimento, comprimento médio de vagens, peso de vagens, peso de grãos, número de grãos por vagem, índice de grãos e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando-se o programa estatístico SISVAR e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As linhagens e cultivares apresentaram alta precocidade na região de estudo, sendo está uma das principais características necessárias para cultivo no período de segunda safra. Dentre os genótipos avaliados se destacaram MNC04-792F-146, MNC04-795F-153, MNC04-782F-104, MNC04-769F-48, MNC04-769F-62, MNC04-795F-159, MNC04-762F-9 e MNC04-795F-168, e as cultivares BRS GUARIBA e BRS CAUAMÉ com os maiores valores para produtividade de grãos. Os resultados obtidos sugerem que é possível selecionar linhagens e cultivares produtivas, para cultivo no período de segunda safra em Fernandópolis – SP.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.023-025