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Comportamento alimentar e sua importância para nosso organismo

dos Santos DP;
Carvalho GMTB;
Barros HM;
Junior CAMD;
Barros JM

Darlene Pereira dos Santos

Gleyde Marcia Teixeira Borges Carvalho

Henrique Martins Barros

Carlos Alberto Miranda Duplat Junior

Joelia Martins Barros


Resumo

A alimentação adequada é essencial para garantir uma vida saudável e uma boa qualidade de vida. No entanto, muitos adolescentes não possuem conhecimento suficiente sobre o assunto e não adotam uma alimentação equilibrada. Evidências indicam que nessa faixa etária são comuns hábitos alimentares pouco saudáveis, caracterizados pelo baixo consumo de alimentos como leite, produtos lácteos, frutas, hortaliças e pela alta ingestão de alimentos ricos em energia, gorduras saturadas, açúcares, sódio, tais como as bebidas açucaradas, guloseimas e biscoitos. Essas práticas, associadas a um estilo de vida sedentário, são fatores de risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como sobrepeso, obesidade, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares e comportamentos de risco para transtornos alimentares, que envolvem grande impacto em saúde pública. Dessa forma, para evitar impasses na saúde, destaca-se a importância da educação alimentar, essencial para a promoção da saúde dos adolescentes do ensino médio. Durante a adolescência, ocorrem mudanças significativas no desenvolvimento físico, emocional e cognitivo, e a alimentação adequada é fundamental para garantir um crescimento e desenvolvimento saudáveis. Diante desse quadro e considerando a grande responsabilidade da escola como agente de formação social e consequente transformação, a pesquisa foi desenvolvida entre estudantes com idade compreendida entre 15 e 19 anos. O objetivo da pesquisa foi compreender o comportamento alimentar desses alunos e verificar se eles possuem conhecimento sobre a importância de ingerir fontes vitais de nutrientes. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de questionários, em três escolas públicas nos estados de Minas Gerais e Bahia. Os dados foram analisados e pôde-se observar que os padrões alimentares e o nível de conhecimento dos alunos sobre alimentação saudável são insuficientes, uma vez que eles não se preocupam em fazer uma alimentação balanceada, nutritiva e saudável.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.025-001


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Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Darlene Pereira dos Santos , Gleyde Marcia Teixeira Borges Carvalho , Henrique Martins Barros, Carlos Alberto Miranda Duplat Junior, Joelia Martins Barros

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  • Henrique Martins Barros
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