Resumo
O biocarvão de resíduos produzido por pirólise, beneficia a fertilidade do solo, incrementa a retenção de água e nutrientes e reduz a emissão de gases do efeito estufa, promovendo práticas agrícolas mais sustentáveis. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os benefícios do biocarvão produzido a partir de cascas de coco babaçu e açaí nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, bem como na mitigação das emissões de gases de efeito estufa. Foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente, explorando artigos e livros em bases de dados científicos. Os resultados demonstraram que o biocarvão de casca de coco babaçu e açaí apresentam impactos significativos no solo. Em termos de atributos do solo, observou-se aumento na capacidade de retenção de água, melhoria na estrutura do solo e aumento na disponibilidade de nutrientes essenciais para as plantas. Além disso, houve redução na emissão de gases como dióxido de carbono-CO2, metano-CH4 e óxido nitroso-N2O, importantes gases de efeito estufa, indicando o potencial do biocarvão na mitigação das mudanças climáticas quando incorporado em práticas agrícolas.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.023-008