Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contato

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Contato Principal
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Contato para Suporte Técnico
  • contato@sevenevents.com.br

Resposta do biocarvão de casca de coco babaçu e açai nos atributos do solo e na emissão de gases

Meneses ALCS;
de Sousa LMG;
Alves AT;
Silva MGL;
Cordovil HPL;
de Souza LC;
de Souza LC;
Ferreira RLC;
Neto CFO;
de Meneses KC;
Melo NC;
Cruz FJR

Ana Luisa da Conceição de Sousa Meneses

Letícia Maria Gomes de Sousa

Alan Teixeira Alves

Manoel Gustavo Lopes Silva

Hellen Patrícia Lemos Cordovil

Leane Castro de Souza

Luma Castro de Souza

Raphael Leone Cruz Ferreira

Cândido Ferreira de Oliveira Neto

Kamila Cunha de Meneses

Nilvan Carvalho Melo

Flávio José Rodrigues Cruz


Resumo

O biocarvão de resíduos produzido por pirólise, beneficia a fertilidade do solo, incrementa a retenção de água e nutrientes e reduz a emissão de gases do efeito estufa, promovendo práticas agrícolas mais sustentáveis. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os benefícios do biocarvão produzido a partir de cascas de coco babaçu e açaí nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, bem como na mitigação das emissões de gases de efeito estufa. Foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente, explorando artigos e livros em bases de dados científicos. Os resultados demonstraram que o biocarvão de casca de coco babaçu e açaí apresentam impactos significativos no solo. Em termos de atributos do solo, observou-se aumento na capacidade de retenção de água, melhoria na estrutura do solo e aumento na disponibilidade de nutrientes essenciais para as plantas. Além disso, houve redução na emissão de gases como dióxido de carbono-CO2, metano-CH4 e óxido nitroso-N2O, importantes gases de efeito estufa, indicando o potencial do biocarvão na mitigação das mudanças climáticas quando incorporado em práticas agrícolas.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.023-008


Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Ana Luisa da Conceição de Sousa Meneses, Letícia Maria Gomes de Sousa, Alan Teixeira Alves, Manoel Gustavo Lopes Silva, Hellen Patrícia Lemos Cordovil, Leane Castro de Souza, Luma Castro de Souza, Raphael Leone Cruz Ferreira, Cândido Ferreira de Oliveira Neto, Kamila Cunha de Meneses, Nilvan Carvalho Melo, Flávio José Rodrigues Cruz

##plugins.themes.gdThemes.article.Authors##

  • Ana Luisa da Conceição de Sousa Meneses
  • Letícia Maria Gomes de Sousa
  • Alan Teixeira Alves
  • Manoel Gustavo Lopes Silva
  • Hellen Patrícia Lemos Cordovil
  • Leane Castro de Souza
  • Luma Castro de Souza
  • Raphael Leone Cruz Ferreira
  • Cândido Ferreira de Oliveira Neto
  • Kamila Cunha de Meneses
  • Nilvan Carvalho Melo
  • Flávio José Rodrigues Cruz