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Efeitos de diferentes embalagens na integridade e qualidade do brócolis: Uma abordagem científica

Guimarães VO;
e Silva VJO;
Alves GA;
de Oliveira APC;
Mendes FQ

Valdeir de Oliveira Guimarães

Vitória Jakeline Ornelas e Silva

Gabriela Andrade Alves

Ana Paula C. de Oliveira

Fabrícia Queiroz Mendes


Resumo

O brócolis, por se tratar de uma hortaliça rica em umidade, é extremamente perecível e sua comercialização enfrenta problemas, devido a esta curta vida de prateleira. As embalagens e revestimentos se tornam grandes aliados da conservação desse produto por um maior espaço de tempo. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a influência do uso de diferentes tipos de embalagem e revestimento comestível na conservação e qualidade do brócolis ramoso. As hortaliças foram dispostas em embalagens de plástico filme, de papel manteiga e, para outro tratamento, foi produzido um revestimento à base de amido. Os tratamentos foram avaliados no dia 0 e também no dia 7 quanto à perda de massa e também em relação à coloração. Os dados foram analisados por meio do teste de média de Tukey, de 5% de probabilidade. Os resultados apresentaram menor porcentagem de perda de massa para os brócolis embalados com plástico filme e a maior média foi encontrada para o as hortaliças que foram revestidas com solução de amido. Em relação aos parâmetros de cor não foram detectadas diferenças significativas para os tratamentos. Entretanto, visualmente, os brócolis submetidos ao revestimento com amido apresentaram menor variação de cor. Por fim, concluiu-se que resultados mais satisfatórios foram encontrados para as hortaliças embaladas com plástico filme, por apresentarem menor perda de massa. Por outro lado, visualmente, os brócolis revestidos com amido apresentam maior conservação na cor do produto. Logo, sugere-se a combinação de ambos tratamentos para a obtenção de resultados mais vantajosos.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.018-023


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Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Valdeir de Oliveira Guimarães, Vitória Jakeline Ornelas e Silva, Gabriela Andrade Alves, Ana Paula C. de Oliveira, Fabrícia Queiroz Mendes

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  • Valdeir de Oliveira Guimarães
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