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Conservação e qualidade pós-colheita da banana prata-anã cultivada em sistema de manejo orgânico e convencional

Pereira ICM;
Silva LJ;
Silva LJ;
Silva JPM;
Soares CF;
Teixeira JAL;
Aguiar JVM;
Fonseca SNA;
Rodrigues LCO;
Pinheiro JMS

Isabella Caroline Meira Pereira

Lara de Jesus Silva

Luana de Jesus Silva

Jaqueline Pereira Medeiros da Silva

Cleiciane Faria Soares

Jeisabelly Adrianne Lima Teixeira

João Victor Mendes Aguiar

Sarah Nadja Araújo Fonseca

Lara Camilla Oliveira Rodrigues

Jusceliandy Mendes da Silva Pinheiro


Resumo

Diante dos problemas ecológicos e saúde acarretados pelo uso intenso de agroquímicos na agricultura, novas alternativas têm sido demandadas. Essa demanda por produtos orgânicos cresce em todo o mundo, em virtude da procura por alimentos mais saudáveis, ecologicamente corretos e de maior rentabilidade. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar por métodos físicos, químicos e sensoriais a conservação e qualidade pós-colheita da banana “Prata-Anã” produzida no Norte de Minas Gerais sob manejo convencional e orgânico. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fisiologia e Pós-colheita da Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES, no Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas no Campus de Janaúba – MG. Os frutos utilizados foram da variedade Prata-Anã Os frutos utilizados foram da variedade Prata- Anã e enquadrados na classificação de mercado como de segunda, sendo oriundos de duas fazendas, uma adota o sistema orgânico de produção e a outra o sistema tradicional O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 6, sendo os manejos orgânico e convencional e seis períodos de avaliação, (1,3,5,7,9 e 11dias após a colheita). Foram utilizadas quatro repetições e a unidade experimental foi constituída de quatro frutos. Os frutos foram avaliados quanto a coloração da casca, diâmetro, comprimento, firmeza, massa fresca com e sem casca, relação polpa/casca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável e análise sensorial. O sistema de produção orgânico apresentou para a maioria das características físicas e químicas avaliadas resultados superiores em comparação com o sistema convencional, não se diferindo na firmeza e na relação polpa/casca. Os valores das notas para todos os atributos analisados foram na maioria nota 1 (gostei extremamente) e 2 (gostei moderadamente), demonstrando que houve aceitação sensorial satisfatória por parte dos provadores para os dois manejos.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.008-010


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Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Isabella Caroline Meira Pereira , Lara de Jesus Silva , Luana de Jesus Silva , Jaqueline Pereira Medeiros da Silva, Cleiciane Faria Soares, Jeisabelly Adrianne Lima Teixeira, João Victor Mendes Aguiar, Sarah Nadja Araújo Fonseca, Lara Camilla Oliveira Rodrigues, Jusceliandy Mendes da Silva Pinheiro

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  • Isabella Caroline Meira Pereira
  • Lara de Jesus Silva
  • Luana de Jesus Silva
  • Jaqueline Pereira Medeiros da Silva
  • Cleiciane Faria Soares
  • Jeisabelly Adrianne Lima Teixeira
  • João Victor Mendes Aguiar
  • Sarah Nadja Araújo Fonseca
  • Lara Camilla Oliveira Rodrigues
  • Jusceliandy Mendes da Silva Pinheiro