Futuro agrícola: A proteômica como ferramenta no melhoramento de culturas
Palavras-chave:
Omics, Proteins, BreedingResumo
As proteínas são essenciais para os produtos genéticos e seu estudo contribui para a obtenção de informação regulatória. As técnicas multiômicas são utilizadas para melhorar características agronômicas e aumentar a tolerância agrícola, a utilização dessas técnicas pode servir de base para aprimorar o patrimônio genético das culturas, aumentando seus rendimentos e sua tolerância aos fatores ambientais. A análise proteômica possibilita a compreensão de todas as funções, estruturas e interações das proteínas presentes em um sistema biológico. Mediante revisão sistemática, realizou-se uma busca, encontrando 15 artigos relacionados à técnica proteômica e sua aplicação na agricultura. Na análise proteômica, uma das principais vantagens é a capacidade de estudar a expressão de proteínas em larga escala em diversos sistemas biológicos complexos e em diferentes momentos e condições. A tecnologia proteômica tem sido amplamente utilizada na identificação de mudanças no proteoma em vias de sinalização em resposta ao estresse, detectar marcadores de estresse biótico e abiótico, que podem ser aplicados no desenvolvimento de culturas geneticamente modificadas. Esses avanços na proteômica vegetal têm o potencial de revolucionar a agricultura, fornecendo soluções sustentáveis e adaptáveis para enfrentar os desafios futuros da produção de alimentos.
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Copyright (c) 2024 Karen Vitoria Alvares, José Augusto Liberato de Souza, Gabriela da Silva Freitas

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