Resumo
O presente trabalho teve como objetivo a aplicação da metodologia Manufatura Enxuta na linha de produção de massa para bolos de uma indústria alimentício localizada no Noroeste do estado do Paraná. Foram aplicadas as metodologias Estudo de Métodos e dos Tempos, Poka-Yoke e Kaizen para a obtenção de informações sobre o processo e verificação das mudanças mediante a construção de um plano de ação para melhorias na máquina enchedora da mistura. Todas as ferramentas foram suportadas pelo brainstorming, realizado no início do estudo, para coleta de dados anteriores e possíveis melhorias, bem como durante a aplicação da Manufatura Enxuta, visando a melhoria contínua. Os resultados, expressos em perdas de embalagens, demonstraram que, após aplicação das metodologias que fundamentaram o plano de ação, os percentuais de perda de embalagem foram reduzidos e se mantiveram constantes nas produções com e sem setup para a troca de produto na linha de produção. Tais resultados foram evidenciados com o aumento significativo do OEE, elevando-se de 27% para 62% após a aplicação da Manufatura Enxuta na linha de produção. Vale ressaltar que algumas informações foram suprimidas do texto devido ao compromisso de confiabilidade com a empresa.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.004-023