Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contato

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Contato Principal
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Contato para Suporte Técnico
  • contato@sevenevents.com.br

Efeito larvicida do extrato das folhas de Caryocar coriaceum Wittm. Sobre larvas de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae)

Junior PPG;
Saraiva RA;
Alves FR;
Miranda PHO;
Silva DL;
Lima CRQA;
Siqueira CVS

Plinio Pereira Gomes Junior

Rogério de Aquino Saraiva

Felipe Reis Alves

Paulo Henrique de Oliveira Miranda

Denilma Lima da Silva

Camila Rafaela Queiroz de Araújo Lima

Cicero Vinicius da Silva Siqueira


Palavras-chave

Arbovírus
Natural
Bioprospecção

Resumo

A crescente expansão das arboviroses no Brasil, no ano de 2019 estima-se aumento de 432,3 % casos prováveis de Dengue associado à resistência do vetor aos larvicidas convencionais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito larvicida do extrato liofilizado de Caryocar coriaceum em larvas de Aedes aegypti. Para o preparo do extrato usou-se 500g de folhas secas, maceradas e expostas ao etanol 50 GL. Após 72 horas foi concentrado sob baixa pressão a 50 ºC liofilizado e armazenado em frasco âmbar. Os ovos de A. aegypti foram eclodidos em uma bandeja contendo 2L de água decorada, com amostra de 131 larvas, distribuídas em triplicata nas quatro concentrações: (1000 µg/ml, 750 µg/ml, 500 µg/ml e 250 µg/ml).O controle foi tratado apenas com água declorada, e todas as larvas alimentadas com ração de gato e mantidas até a fase de pupa. Os dados foram analisados em frequência relativa, Anova de dois fatores e teste de Tukey a 0,05% no programa R-studio. Obteve-se as seguintes taxas de mortalidade (18,52%, 22,59%, 67,40% e 10,37%). Somente a concentração 500 µg/ml demonstrou efeito larvicida, porém as demais concentrações influenciaram no desenvolvimento,cujo retardo pode estar associado a presença dos flavonoides e taninos.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.011-002

 


Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Plinio Pereira Gomes Junior, Rogério de Aquino Saraiva, Felipe Reis Alves, Paulo Henrique de Oliveira Miranda, Denilma Lima da Silva, Camila Rafaela Queiroz de Araújo Lima, Cicero Vinicius da Silva Siqueira

##plugins.themes.gdThemes.article.Authors##

  • Plinio Pereira Gomes Junior
  • Rogério de Aquino Saraiva
  • Felipe Reis Alves
  • Paulo Henrique de Oliveira Miranda
  • Denilma Lima da Silva
  • Camila Rafaela Queiroz de Araújo Lima
  • Cicero Vinicius da Silva Siqueira