Termoterapia em banana ‘prata anã’ produzida no semiárido mineiro
Palavras-chave:
Colletotrichum musae, Thermotherapy, Incidence, SeverityResumo
A antracnose se destaca dentre as podridões que podem ocorrer na fase pós-colheita da banana. O objetivo do trabalho foi avaliar a termoterapia no controle da antracnose em banana ‘Prata Anã’ produzida no Norte de Minas Gerais. Bananas da variedade Prata Anã, foram divididas em buquês de três frutos e inoculadas com Colletotrichum musae. Os buquês foram submetidos à termoterapia com cinco temperaturas (40, 44, 48, 52 e 56 °C) por quatro tempos de imersão (4, 8, 12 e 16 minutos) e testemunha. Os tratamentos foram repetidos cinco vezes em delineamento inteiramente casualizado. Calculou-se a área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPI) e a área abaixo da curva de progresso da severidade (AACPS). Para avaliação da eficiência da termoterapia comparada ao controle químico, os frutos foram submetidos aos seguintes tratamentos: termoterapia com e sem aplicação de fungicida e frutos tratados somente com fungicida, sendo a testemunha os frutos sem a termoterapia e sem aplicação do fungicida. Após quinze dias de armazenamento os frutos foram avaliados quanto à severidade de antracnose. Os resultados dos experimentos foram submetidos à análise de variância e regressão e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). A testemunha foi comparada aos tratamentos pelo teste de Dunnett (p<0,05). Os menores valores da AACPI da antracnose foram observados ao utilizar a temperatura de 48 °C por 8 e 16 minutos. A termoterapia a 52 °C a partir de 8 minutos de imersão, além de reduzir a AACPS da antracnose nos frutos em até 81,6 %, retardou sua maturação. Os frutos submetidos à termoterapia a 56 °C apresentaram maior severidade da doença e resultou no avanço da maturação dos mesmos. A termoterapia reduz a severidade de antracnose nos frutos de maneira semelhante ao uso de fungicida, porém a associação de ambos resulta em melhor controle da doença em banana ‘Prata Anã’. A termoterapia é uma técnica eficiente em reduzir a severidade da doença em banana ‘Prata Anã’ produzida no norte de Minas.
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