Tratamento químico, diferentes condições e períodos de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz

Autores

  • Samara Pedroso Beier
  • Chaiane Guerra da Conceição
  • Eracilda Fontanela
  • Lanes Beatriz Acosta Jaques
  • Camila Fontoura Nunes
  • Vinícius dos Santos Cunha

Palavras-chave:

Germination, Post Harvest, Agricultural Inputs, Store

Resumo

A semente é considerada como o principal insumo na agricultura, que deve ter qualidade fisiológica para atingir seu máximo potencial produtivo. Além disso, o teste de germinação é um dos parâmetros para analisar a viabilidade e representar a emergência a campo quando a semeadura é realizada em condições ideais de solo. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar o percentual de germinação de sementes de arroz (Oryza sativa) cultivar IRGA 431 CL do ano de 2021 com e sem tratamento de sementes, armazenados por diferentes períodos em protótipos de silos verticais e big bags. O experimento foi instalado no Laboratório de Pós Colheita da Universidade Federal do Pampa – Campus Alegrete, onde permaneceram por 6 (seis) meses. Os testes de germinação foram montados a cada 30(trinta) dias ao longo do período de armazenamento, no laboratório da Cooperativa Agroindustrial de Alegrete LTDA. O delineamento a ser utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), trifatorial (2 x 2 x 6) para

os fatores níveis de tratamento de semente, tipo de armazenamento e período armazenado. São vinte e quatro tratamentos, cada qual com quatro repetições, totalizando noventa e seis unidades experimentais + análise inicial + análise final (composta de 4 repetições para o uso ou não de tratamento de sementes). Os fatores foram compostos por dois tratamentos de sementes (T1: com tratamento de semente; T2: sem tratamento de semente), dois níveis de armazenamento (A1: protótipo mini silo; A2: protótipo big bag) e seis diferentes períodos de armazenamento (P1: trinta dias; P2: sessenta dias; P3: noventa dias; P4: cento e vinte dias; P5: cento e cinquenta dias e P6: cento e oitenta dias). Após a montagem dos testes de germinação, as contagens foram realizadas no quinto e décimo quarto dia após a inserção na incubadora. Os resultados indicaram que houve redução na porcentagem vigor e germinação ao longo do período de armazenamento, sob presença do tratamento de sementes independentemente do tipo de armazenamento utilizado. O armazenamento em embalagem impermeável é menos prejudicial à qualidade fisiológica das sementes, e o percentual de germinação foi superior a 80% em todos os tratamentos, estando de acordo Instrução Normativa n° 45 de 2013 para comercialização. A partir dos primeiros 30 dias, a porção de sementes tratadas passou a ter decréscimo na qualidade fisiológica de sementes de arroz.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.004-002

Publicado

2024-03-20

Edição

Seção

Articles

Como Citar

Tratamento químico, diferentes condições e períodos de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz. (2024). Seven Editora, 17-28. https://sevenpublicacoes.com.br/editora/article/view/3812