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Tratamento químico, diferentes condições e períodos de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz

Samara Pedroso Beier

Chaiane Guerra da Conceição

Eracilda Fontanela

Lanes Beatriz Acosta Jaques

Camila Fontoura Nunes

Vinícius dos Santos Cunha


Resumo

A semente é considerada como o principal insumo na agricultura, que deve ter qualidade fisiológica para atingir seu máximo potencial produtivo. Além disso, o teste de germinação é um dos parâmetros para analisar a viabilidade e representar a emergência a campo quando a semeadura é realizada em condições ideais de solo. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar o percentual de germinação de sementes de arroz (Oryza sativa) cultivar IRGA 431 CL do ano de 2021 com e sem tratamento de sementes, armazenados por diferentes períodos em protótipos de silos verticais e big bags. O experimento foi instalado no Laboratório de Pós Colheita da Universidade Federal do Pampa – Campus Alegrete, onde permaneceram por 6 (seis) meses. Os testes de germinação foram montados a cada 30(trinta) dias ao longo do período de armazenamento, no laboratório da Cooperativa Agroindustrial de Alegrete LTDA. O delineamento a ser utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), trifatorial (2 x 2 x 6) para

os fatores níveis de tratamento de semente, tipo de armazenamento e período armazenado. São vinte e quatro tratamentos, cada qual com quatro repetições, totalizando noventa e seis unidades experimentais + análise inicial + análise final (composta de 4 repetições para o uso ou não de tratamento de sementes). Os fatores foram compostos por dois tratamentos de sementes (T1: com tratamento de semente; T2: sem tratamento de semente), dois níveis de armazenamento (A1: protótipo mini silo; A2: protótipo big bag) e seis diferentes períodos de armazenamento (P1: trinta dias; P2: sessenta dias; P3: noventa dias; P4: cento e vinte dias; P5: cento e cinquenta dias e P6: cento e oitenta dias). Após a montagem dos testes de germinação, as contagens foram realizadas no quinto e décimo quarto dia após a inserção na incubadora. Os resultados indicaram que houve redução na porcentagem vigor e germinação ao longo do período de armazenamento, sob presença do tratamento de sementes independentemente do tipo de armazenamento utilizado. O armazenamento em embalagem impermeável é menos prejudicial à qualidade fisiológica das sementes, e o percentual de germinação foi superior a 80% em todos os tratamentos, estando de acordo Instrução Normativa n° 45 de 2013 para comercialização. A partir dos primeiros 30 dias, a porção de sementes tratadas passou a ter decréscimo na qualidade fisiológica de sementes de arroz.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.004-002


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Copyright (c) 2024 Samara Pedroso Beier, Chaiane Guerra da Conceição, Eracilda Fontanela, Lanes Beatriz Acosta Jaques, Camila Fontoura Nunes

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  • Chaiane Guerra da Conceição
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