Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contato

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Contato Principal
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Contato para Suporte Técnico
  • contato@sevenevents.com.br

Avaliação mecânica de concretos com agregado graúdo proveniente de resíduos de construção civil otimizados pela técnica de dopagem

Andrade DM;
Anoni LG;
Simões MN;
Gregui APMT

Daniel Minucelli Andrade

Lara Guizi Anoni

Mariana Nuccitelli Simões

Ana Paula Moreno Trigo Gregui


Palavras-chave

Dopagem
Calda de alto desempenho
Agregado graúdo de RCC

Resumo

O potencial produtivo do setor da construção civil traz como consequência a elevada geração de resíduos, que muitas vezes não possuem um descarte correto. Uma alternativa para o problema é o emprego destes Resíduos de Construção Civil (RCC) em concretos. Alguns estudos mostram resultados favoráveis a esta aplicação. Porém, há de se atentar a algumas limitações do material, como baixa resistência mecânica. Uma possível maneira de melhorar suas características é a aplicação da técnica de dopagem, que consiste em impregnar o agregado com uma calda de alto desempenho, contendo cimento, sílica ativa e aditivo superplastificante, de forma a alterar sua estrutura superficial. Este estudo teve como objetivo avaliar as características mecânicas de concretos produzidos com agregados graúdos provenientes de RCC otimizados pela técnica de dopagem. A análise da eficiência se deu pela comparação das misturas com agregado dopado e misturas controle (elaboradas com agregados não dopados), mediante ensaios de compressão axial, tração por compressão diametral, absorção de água e determinação do módulo de elasticidade. Os resultados mostram que a técnica de dopagem no agregado não trouxe benefícios aos concretos.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/tecavanaborda-014


Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Daniel Minucelli Andrade , Lara Guizi Anoni , Mariana Nuccitelli Simões , Ana Paula Moreno Trigo

##plugins.themes.gdThemes.article.Authors##

  • Daniel Minucelli Andrade
  • Lara Guizi Anoni
  • Mariana Nuccitelli Simões
  • Ana Paula Moreno Trigo Gregui