Seven Editora
##common.pageHeaderLogo.altText##
##common.pageHeaderLogo.altText##


Contacto

  • Seven Publicações Ltda CNPJ: 43.789.355/0001-14 Rua: Travessa Aristides Moleta, 290- São José dos Pinhais/PR CEP: 83045-090
  • Contacto principal
  • Nathan Albano Valente
  • (41) 9 8836-2677
  • editora@sevenevents.com.br
  • Contacto de soporte
  • contato@sevenevents.com.br

A EDUCAÇÃO E A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, O PNAE E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL E A AGRICULTURA FAMILIAR NA MERENDA ESCOLAR DE GOIÂNIA

Ferreira MD;
Caruso S

Maria Divina Ferreira

Sérgio Caruso


Resumen

Este artigo tem como objetivo compreender como Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) desempenha um papel crucial na promoção do desenvolvimento regional, especialmente através do incentivo à agricultura familiar na cidade de Goiânia. Esta iniciativa governamental não apenas assegura a oferta de refeições nutritivas e de qualidade para os estudantes das escolas públicas, mas também impulsiona a economia local ao integrar os pequenos agricultores ao processo de fornecimento de alimentos para a merenda escolar. A integração da agricultura familiar no PNAE tem múltiplos benefícios, como proporcionar uma fonte de renda estável para os agricultores familiares, incentivando a produção local e promovendo a sustentabilidade econômica das comunidades rurais. Diante disso e através de uma revisão bibliográfica, com importantes autores, a exemplo de Alvarez (2022), Monteiro (2017), Triches e Schneider (2010), entre outros, o estudo explora a inclusão de alimentos frescos e variados nas refeições escolares de forma a contribuir para uma alimentação mais saudável para os estudantes, combatendo a desnutrição e promovendo hábitos alimentares saudáveis desde cedo. Os resultados revelam que em Goiânia, a implementação do PNAE com foco na agricultura familiar tem mostrado resultados significativos. Isso porque através de políticas de compras públicas que priorizam os produtores locais, o programa fortalece o setor agrícola regional e estimula práticas agrícolas mais sustentáveis. O PNAE em Goiânia exemplifica como políticas públicas bem estruturadas podem fomentar o desenvolvimento regional e a sustentabilidade, ao mesmo tempo em que garantem uma alimentação saudável e de qualidade para os estudantes.  Podendo ser referência para outras regiões.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.037-074

 


Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2024 Maria Divina Ferreira , Sérgio Caruso

##plugins.themes.gdThemes.article.Authors##

  • Maria Divina Ferreira
  • Sérgio Caruso