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USO DO EXTRATO ETANÓLICO DE CASCA DE LARANJA PERA NA CRIOPRESERVAÇÃO DE ESPERMATOZOIDES BOVINOS

Christianne Emmanuelle Andrade Pires Brilhante

Camilla Flávia Avelino de Farias

Maria Madalena Pessoa Guerra

Sildivane Valcácia Silva


Resumen

O Brasil é o país com o maior rebanho bovino comercial, e com isso, surge a necessidade de aprimorar cada vez mais a eficiência dos processos envolvidos neste setor. Para isso são utilizadas biotécnicas aplicadas à reprodução, como a criopreservação. Buscando evitar os danos causados por esta técnica, são utilizados diluidores seminais. Todavia, os diluidores padrão rotineiramente utilizados possuem ingredientes de origem animal, como a gema de ovo e o leite desnatado. Estes são de difícil padronização e apresentam risco de contaminação. Têm-se então um grande interesse no desenvolvimento de diluidores de origem vegetal. A laranja é uma fruta rica em metabólitos secundários, como carboidratos e compostos fenólicos, estes estão relacionados à sua atividade antioxidante. No Brasil, a laranja-pera (Citrus sinensis (L.) Osbeck) é variedade cítrica mais importante e seu uso pela indústria de sucos gera toneladas de resíduos agrícolas, principalmente provenientes de sua casca. Este trabalho busca utilizar de forma alternativa a casca de laranja pera, resíduo com possíveis potenciais bioativos, para produção de extrato bruto. Estes podem ser benéfico dentro da formulação de um diluidor seminal devido as suas características antioxidantes e antimicrobianas. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso do extrato etanólico da casca na produção de um novo diluidor para a conservação de espermatozoides bovinos. Foi obtido o extrato etanólico da casca de laranja e caracterizado quanto à sua composição fitoquímica, potencial antioxidante e atividade antimicrobiana. Após obtenção, o extrato etanólico foi incluído em diluidores de congelação para espermatozoides, com ou sem a presença da gema de ovo e adição de 10 e 20% deste extrato. Os resultados demonstraram que o extrato etanólico da casca de laranja apresenta alcaloides, esteroides, taninos e flavonoides, além de alta concentração de açúcares redutores e potencial antioxidante, contudo, as avaliações espermáticas indicaram que não houve diferença entre o diluidor padrão adicionado do extrato e o diluidor padrão sozinho. Diante destes resultados, conclui-se que o extrato etanólico da casca de laranja deve ser melhor avaliado quanto ao seu potencial crioprotetor em células espermáticas de bovinos.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.032-015

 


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Derechos de autor 2024 Christianne Emmanuelle Andrade Pires Brilhante , Camilla Flávia Avelino de Farias , Maria Madalena Pessoa Guerra , Sildivane Valcácia Silva

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