Resumen
As frutas cítricas são valorizadas globalmente por seu alto valor nutricional. No entanto, o processamento industrial, especialmente a extração de suco, gera subprodutos que são frequentemente descartados ou utilizados na alimentação animal. A casca de laranja, um subproduto desse processo, é uma fonte rica em componentes essenciais que podem ser transformados em bioprodutos de alto valor. Gerenciar esses resíduos é desafiador devido à sua alta quantidade, propriedades físico-químicas e sazonalidade da produção. Este estudo visa explorar o uso sustentável dos resíduos de casca de laranja para gerar novos bioprodutos. Foi conduzida uma revisão da literatura sobre o uso de novas tecnologias em resíduos de casca de laranja. Essa abrange várias aplicações potenciais para a casca, incluindo produção de embalagens; utilização em produtos de panificação; extração de compostos biologicamente ativos para uso farmacêutico ou cosmético; extração da pectina, utilizada como agente emulsificante, estabilizante, gelificante e espessante; uso na biorrefinaria para produção de biodiesel, bioetanol e biogás; no tratamento de água e efluentes; e na obtenção de novos produtos químicos, como os solventes. Por fim, os resíduos de casca de laranja são uma fonte em potencial para obtenção de materiais de alto valor agregado em diversas indústrias contribuindo para uma economia circular e diminuição do passivo ambiental.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.026-060