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Fungos contaminantes em amendoim processado

Blanco AJV;
Machado SS;
Santos WFG;
Costa TCO

Angel José Vieira Blanco

Simone Silva Machado

Wallisson Felipe Giliolli Santos

Thâmara Cristina de Oliveira Costa


Resumen

O amendoim (Arachis hipogea L) é uma planta cultivada em muitas partes do planeta e é considerada uma relevante cultura alimentar, apresentando em seus grãos muitos sais minerais e vitaminas, além de gorduras e proteínas, importantes para a saúde humana. Em países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento, o amendoim representa uma importante fonte de renda para muitas famílias, podendo ser utilizado pelas indústrias de óleo e de ração animal. Apesar de ser uma fonte alimentar de baixo custo, o amendoim pode oferecer riscos à saúde humana, uma vez que está sujeito a contaminação por fungos produtores de micotoxinas. As micotoxinas são compostos termorresistentes, que não são completamente eliminadas depois de tratamento térmico, significando que mesmo sendo submetidos a torra ou ao cozimento os grãos de amendoim podem provocar transtornos a quem os consome. Casos envolvendo alergias, necrose de órgãos como rins e fígado e até carcinogênese, provocados por micotoxinas são amplamente registrados na literatura médica. Este trabalho de investigação se propôs a avaliar a ocorrência e a diversidade de fungos produtores de micotoxinas, em grãos de amendoim, comercializados em embalagens fechadas na cidade de Inhumas. Utilizou-se o meio BDA (batata dextrose ágar) para o isolamento de fungos. A amostragem consistiu em 200 grãos, pertencentes a cinco diferentes marcas. Metade das amostras passou por desinfecção com hipoclorito de sódio a 1%. Utilizou-se características morfológicas, (macroscópicas e microscópicas) das colônias para identificação dos gêneros aos quais os fungos isolados pertencem. Os resultados revelaram alto índice de contaminação fúngica em grãos de amendoim, sendo Fusarium o fungo predominante. Fungos dos gêneros Rhizopus e Aspergillus também foram identificados nas amostras. Espera-se que os resultados obtidos contribuam para aumentar as informações sobre a presença de fungos toxigênicos em grãos de amendoim, auxiliando na tomada de decisões dos órgãos reguladores edos consumidores que fazem uso dessa importante fonte de alimentar.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.023-024


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Derechos de autor 2024 Angel José Vieira Blanco, Simone Silva Machado, Wallisson Felipe Giliolli Santos, Thâmara Cristina de Oliveira Costa

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