Resumen
O brócolis, por se tratar de uma hortaliça rica em umidade, é extremamente perecível e sua comercialização enfrenta problemas, devido a esta curta vida de prateleira. As embalagens e revestimentos se tornam grandes aliados da conservação desse produto por um maior espaço de tempo. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a influência do uso de diferentes tipos de embalagem e revestimento comestível na conservação e qualidade do brócolis ramoso. As hortaliças foram dispostas em embalagens de plástico filme, de papel manteiga e, para outro tratamento, foi produzido um revestimento à base de amido. Os tratamentos foram avaliados no dia 0 e também no dia 7 quanto à perda de massa e também em relação à coloração. Os dados foram analisados por meio do teste de média de Tukey, de 5% de probabilidade. Os resultados apresentaram menor porcentagem de perda de massa para os brócolis embalados com plástico filme e a maior média foi encontrada para o as hortaliças que foram revestidas com solução de amido. Em relação aos parâmetros de cor não foram detectadas diferenças significativas para os tratamentos. Entretanto, visualmente, os brócolis submetidos ao revestimento com amido apresentaram menor variação de cor. Por fim, concluiu-se que resultados mais satisfatórios foram encontrados para as hortaliças embaladas com plástico filme, por apresentarem menor perda de massa. Por outro lado, visualmente, os brócolis revestidos com amido apresentam maior conservação na cor do produto. Logo, sugere-se a combinação de ambos tratamentos para a obtenção de resultados mais vantajosos.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.018-023