Resumen
Diante dos problemas ecológicos e saúde acarretados pelo uso intenso de agroquímicos na agricultura, novas alternativas têm sido demandadas. Essa demanda por produtos orgânicos cresce em todo o mundo, em virtude da procura por alimentos mais saudáveis, ecologicamente corretos e de maior rentabilidade. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar por métodos físicos, químicos e sensoriais a conservação e qualidade pós-colheita da banana “Prata-Anã” produzida no Norte de Minas Gerais sob manejo convencional e orgânico. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fisiologia e Pós-colheita da Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES, no Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas no Campus de Janaúba – MG. Os frutos utilizados foram da variedade Prata-Anã Os frutos utilizados foram da variedade Prata- Anã e enquadrados na classificação de mercado como de segunda, sendo oriundos de duas fazendas, uma adota o sistema orgânico de produção e a outra o sistema tradicional O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 6, sendo os manejos orgânico e convencional e seis períodos de avaliação, (1,3,5,7,9 e 11dias após a colheita). Foram utilizadas quatro repetições e a unidade experimental foi constituída de quatro frutos. Os frutos foram avaliados quanto a coloração da casca, diâmetro, comprimento, firmeza, massa fresca com e sem casca, relação polpa/casca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável e análise sensorial. O sistema de produção orgânico apresentou para a maioria das características físicas e químicas avaliadas resultados superiores em comparação com o sistema convencional, não se diferindo na firmeza e na relação polpa/casca. Os valores das notas para todos os atributos analisados foram na maioria nota 1 (gostei extremamente) e 2 (gostei moderadamente), demonstrando que houve aceitação sensorial satisfatória por parte dos provadores para os dois manejos.
DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.008-010